您當前所在位置 樂清文明網 > 百日攻堅
鋪就一條“平安路”,仙溪鎮平安建設亮實招
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-07-06 14:08:00 編輯: 谷藝誠

  今年以來,仙溪鎮緊密結合山老區實際,廣泛動員社會力量,深入扎實開展“平安仙溪”建設活動,保障居民生命財產安全,促進了經濟和社會各項事業的發展進步。

  建立平安隊伍

  “游泳時請遠離危險水域。學生在沒有家長陪同的情況下,請不要私自下水……”7月,美麗的仙溪迎來了熱情的游客,連日來,仙溪鎮平安志愿者隊隊長仇云峰在境內河道的岸邊不斷提醒著下水的游人。

  每年夏天,一批批游客前往仙溪鎮游泳。游客多達8000人,車輛多達3000余輛的日涌入量,給該鎮的平安工作造成了很大壓力,也對交通疏導、游泳安全、消防安全、治安治理、應急救援等工作提出了更高要求。其間,仙溪鎮平安志愿者隊伍分擔了轄區平安巡查的重任。

  5月份以來,志愿者們每天駐守在重要部位、重要地點,不定時地巡查問題、解決問題。他們每天工作長達15小時,從清晨忙碌到天黑,直到大街小巷空無一人。他們迎著酷暑,處理大大小小事件300余起,救下了十多條生命,水上救援3起。

  除了這支不計回報的平安志愿隊外,“平安仙溪”聯合執法工作小組、村居巡防隊等隊伍無私奉獻,為仙溪鎮的平安工作撐起了“保護傘”。

  為了加強社會治安綜合治理基層基礎工作,仙溪鎮政法辦牽頭,聯合派出所、綜合行政執法中隊、司法所、安監所、消防站等職能站所,成立了“平安仙溪”聯合執法工作小組,開展了一系列平安檢查工作。此外,轄區各村居組建了村居巡防隊伍,由村兩委成員擔任安保主任,承擔日常村居的巡防安全。各村居還設立了矛盾糾紛調解委員會,及時處理矛盾糾紛,把問題解決在萌芽狀態、解決在基層,確保不發生群體性事件,做到小糾紛不出村、大糾紛不出鎮。

  攻堅消防安全

  仙溪鎮地處樂清市北部山老區,老舊民房存量大,特別是南閤和北閤兩大千年古村,擁有國家級文物保護單位“南閤明代牌樓群”和省級文物保護單位“北閤古民居”。

  為推進消防安全百日攻堅專項行動,今年,仙溪鎮安排100萬元的??钯Y金,專項保障消防整改工作順利推進。全鎮以村為單位,由村集體統一組織民房消防整改。對驗收通過的民房,該鎮按每戶500元的標準補助到位。同時,合用場所和出租房需配備的消防門、智慧煙感、噴淋等設備按50%的比例進行補助。

  與此同時,仙溪鎮17個村分別成立了以聯村領導為網格長,駐村干部、“一肩挑”組織意圖人選、網格員、消防隊員為成員的“5+X”專項攻堅小組,實行分片包干責任制。通過在全鎮范圍內集中開展大排查,共排查出老舊民房974間,實行“一戶一檔”,并進行整改銷號。

  仙溪鎮還將消防百日攻堅行動工作開展情況,納入了村級組織換屆村干部干事創業能力考核內容,為各村干部搭建了宣傳攻堅的平臺,倒逼村干部壓實工作責任。

  下一步,仙溪鎮將全面推進民房、居住出租房和合用場所智慧消防建設,將兩類場所智能終端設備接入“秒響應”平臺,并通過基層治理“四平臺”及時響應處理,堅決預防和遏制火災事故發生,為“平安仙溪”建設奠定堅實基礎。

  宣傳技防并舉

  為全力做好社會治安防控工作,仙溪鎮政法辦結合當前治安形勢,發揮全科網格員的基層作用,對網格員日常走村入戶采集的各類信息進行研判分析,掌握治安動態;聯合各個職能站所,不定期對轄區內的重點場所、人員密集場所開展安全聯合檢查;通過發放宣傳資料,放置展板、懸掛標語橫幅等形式,積極宣傳相關法律法規和治安防范知識,增強轄區居民法律意識,提高自身防范能力。

  除人防、物防外,該鎮大力加強村居技防建設,對已在各村居重點場所、主要路段、路口安裝的治安視頻監控系統,加強管理與維護,充分發揮視頻監控對治安防范的作用。

  為加強公民道德、法制宣傳教育和民主法制建設工作,今年以來,仙溪鎮政法辦多次組織派出所、消防站、禁毒辦等職能部門到學校、村(社區)開展宣傳活動。工作人員通過發放宣傳資料、宣傳品及現場講解的形式,向居民普及了禁毒、“平安三率”“掃黑除惡”、反邪教、防通訊網絡詐騙、防范非法集資等知識,進一步提高了居民對平安創建的認識,增強了居民的安全防范意識。

附件:

俄罗斯女人XXX极品