您當前所在位置 樂清文明網 > 百日攻堅
一彎碧水繞城來,樂成街道攻堅“源頭治水”
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-07-06 14:24:00 編輯: 谷藝誠

  近日,沿著樂成街道寬闊的河岸閑庭信步,悠悠碧水隨風蕩漾,淺淺撥弄著夏日的清涼,移步即景,美不勝收。

  為了全力打好治水硬仗,今年以來,樂成街道凝心聚力、真抓實干,掀起了全域治水的新高潮。

  水清風景美

  連日來,成群結隊的紅色錦鯉在銀溪的水面自由嬉戲。溪上架起的北門蜈蚣橋長廊上,村民們一邊搖扇子乘涼,一邊互相拉起家常。

  銀溪是樂清人的母親河。兩個月前,隨著氣溫攀升,雨水將田中的浮萍沖到了銀溪下游。風一起,浮萍四處亂躥,水面漂滿了綠色浮萍,遮擋了原本水靈的模樣。工作人員下河一點點撈,歷時半月才將浮萍清理干凈。

  金溪在樂清人的記憶里,是不可磨滅的清澈透凈模樣。近年,兩岸一些居民卻將生活和建筑垃圾丟進金溪,成了不可言說之痛。對此,金溪社區主動出擊,村干部聯合黨員志愿者在溪中忙碌了起來。拔水草、清垃圾,大家忙活了大半個月。附近的居民見狀,也來一起幫忙。

  淤泥太厚怎么辦?金溪社區找來專業設備進行河床清淤。當1000多立方米的淤泥被“請”出河道時,金溪終于恢復了往昔的樣子。

  美麗的金溪、銀溪,是樂成街道致力于治水工作的縮影。近年來,各村(社區)干部、志愿者積極參與“五水共治”建設。樂成街道專班人員負責轄區河流的巡視和清理,發現問題,能清理的第一時間予以解決。馬路瀆河道附近居民區多,周邊環繞著燒烤、排檔等店鋪。由于地勢較低,河流的流動性不強,自凈能力弱,導致污水橫流臭氣不斷。

  先天不足怎么辦?為此,該街道想了不少辦法。工作人員利用微生物治水,改善了馬路瀆河道的水質。如今,該街道聯合綜合行政執法局,要求河道周邊的餐飲店做好管網建設和預處理設施,實現水污分離。同時,樂成街道實行治水精細化管理,發現問題立即整改。三管齊下,現在馬路瀆河的水質得到了有效提升。

  治水抓源頭  

  原先的“混合管”作為污水管按兵不動,新雨水管在小區外立面、地下飛速“穿針引線”……經過近一個月的“污水零直排”工程改造,近日,新豐小區解決了困擾多年的排水窘境。如今,污水源頭應接盡接,按要求納入市政管網,晴天已經沒有污水入河現象,住戶們不再因臭氣熏天而鬧心。

  此前,樂成街道工作人員在馬路瀆河污水排放點發現了雨污混流現象,并找到了源頭——新豐小區。該小區自建成以來,居民在裝修過程中造成雨污立管混接的情況較為普遍,小區建設之初沒有遠期規劃。天氣轉熱后常常散發出陣陣惡臭?!拔鬯阒迸拧边@項“里子工程”推進后,贏得了大家的由衷點贊。

  今年年初,樂成街道打響了治水“百日攻堅”戰,對重點河道周邊沿線小區區塊截污納管和雨污分流進行改造,整治入河排放口,確保雨污合理分流。

  “污水零直排區”建設是我市“五水共治”的重點項目之一。樂成街道老城區排水系統還不夠完善,此次改造區域內的污廢水,多數隨合流制管道流入河道。為了堅定不移打贏全域治水戰,真正實現“污水零直排”,樂成街道聘請專業排查公司排查轄區各個入河排放口,追本溯源找出相應的問題。再委托設計公司,對排查報告中的缺陷進行完善設計,由施工單位針對污染源及管道破損等問題進行及時整改。

  目前,樂成街道已啟動8個“污水零直排”工程,已完成4個小區,其余4個小區還在施工階段。下一步,樂成街道將按照城市社區的區域,再細化網格、落實責任,兩年內全面完成“污水零直排”工程建設。

附件:

俄罗斯女人XXX极品