您當前所在位置 樂清文明網 > 道德模范
老人受傷他幫忙募捐近2萬元,這名樂清醫生成全村人的健康“守門員”
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-11-17 10:26:00 編輯: 谷藝誠

  100元、200元、1000元……陳也杰在微信朋友圈為85歲的受傷老人李以奎一家募集善款,短短一天時間內就籌集到了18240元。

  家住柳市鎮的陳也杰是雁蕩中心衛生院的門診全科醫生,也是雁蕩鎮響嶺頭村村民的家庭責任醫生。前幾天,他用這筆善款為李以奎的大兒子繳納了在樂清市康寧醫院的住院費、伙食費,及保險費,還為李以奎的小女兒采購了重癥精神病患者的藥品,剩余的款項,打算用于老人后續的醫療救治費用及生活費。

來自“朋友圈”的愛心款

  10月18日,陳也杰的手機收到了樂清市第二人民醫院醫共體智能系統發來的消息提示,響嶺頭村村民李以奎住進了樂清市第二人民醫院的病房。

  “老人這是出什么事了?”陳也杰心里不禁咯噔了一下。從2013年被分配到雁蕩中心衛生院至今已有7年,村里的老老少少,沒有他不認識的。對于李以奎的家庭情況他很清楚,今年85歲的李以奎是家里的頂梁柱,其老伴生活不能自理,47歲的兒子和42歲女兒都是重癥精神病患者,家里依靠政府每個月800多元的低保補助生活。而李以奎的兒媳婦為了生計在虹橋開了一家理發店,同時照顧著患病的丈夫和上學的兒子。

  10月18日,李以奎去菜園子勞作時,不小心摔倒在溪坑里,導致身體多處造成開放性損傷,被送到樂清市第二人民醫院急診科并收住入院。在醫院住了8天,四處拼湊而來的8000元醫藥費用完了,老人不顧傷勢情況,要求出院。

  10月27日一大早,陳也杰到老人家中隨訪。此時,李以奎躺在床上不能下地,腿上的傷口出現潰爛。原本就舉步維艱的家庭,陷入了更困難的境地,因無人照顧,兩名老人要依靠剛出院的女兒來照料。

  看到這個家徒四壁,連煤氣灶都沒有的家庭,陳也杰心里很難受。10月29日,他在微信朋友圈發布了一條“為李以奎老人一家募集善款”的信息,沒想到身邊的親朋好友非常積極,紛紛獻出自己的一份愛心,陳也杰個人也捐了1000元。點滴愛心匯聚成涓涓細流,溫暖了李以奎一家。

  中青會樂清愛心團管理團隊得知消息后,也為李以奎老人一家募集到了24350元善款。11月6日上午,中青會和鎮、村干部等一起將這筆善款送到了老人手中。

心里頭裝的都是村民

  因為牽掛著李以奎的傷勢恢復情況,多日來,陳也杰天天上門,用自己采購的藥品為他換藥、清理傷口,即便是休息日,他也從柳市驅車趕到雁蕩。

  “阿公,傷口恢復得不錯,比想象中要好很多?!标愐步芤贿呌昧骼难闶幏窖园矒嶂先?,一邊為他拆下紗布,清理好傷口,再用手機對著傷口拍了照片,“每次換藥,都要拍一張,把最新的恢復情況及時與上級專家對接?!标愐步苷f。

  此刻,躺在病床上的李以奎默默地看著他所做的一切,千言萬語在心頭?!昂?這樣的醫生真的好?!崩先思艺也怀銎渌男稳菰~,“好”這個字,是他對陳也杰最由衷的贊美和感激。

  護理好李以奎后,陳也杰又拿出為老人小女兒采購的重癥精神病患者服用的藥品,細心地叮囑著服藥時間和劑量。忙完這一切,他這才提著藥箱離開。

  “陳醫生,飯吃了沒?沒吃到我家吃?!薄瓣愥t生,我那個藥快吃完了,你回頭幫我再買點?!弊咴诖謇锏男÷飞?,迎面而來熱情打招呼的叔公嬸婆都是他熟悉的人。上門護理、幫老人跑腿買藥、幫忙轉送上級醫院……扎根響嶺頭村7年,作為全村人的健康“守門員”,陳也杰的熱心、耐心、善心,在村民中有口皆碑。

老人把他當成親人

  在成為雁蕩中心衛生院的醫生前,陳也杰曾在柳市鎮黃華社區京山村開了10年的衛生室。記得有一回,村里有名80來歲的孤寡老人突發意外導致下肢骨折,陳也杰連夜聯系了溫州醫院的朋友,并且送他去醫院進行手術治療,術前簽字、術后護理等全部是他一個人完成。老人出院后無人照料,他又四處奔走想辦法,把他送到了翁垟街道的一家養老院去休養。那3個多月,他隔天都騎著摩托車去給老人換藥。后來,這名老人但凡有什么事情需要幫忙、商量,都會找陳也杰,把陳也杰當做自己的親人。

  “我老婆常跟我開玩笑,哪家老人需要幫忙,一個電話就把你給喊走了,家里的事情都可以拋在一邊?!逼拮拥耐嫘υ?,讓陳也杰心里有些愧疚,但看到別人遇到困難,心里就會特別地難受,總想幫一把,只要能幫得上忙,他總是盡心盡力。

附件:

俄罗斯女人XXX极品