您當前所在位置 樂清文明網 > 全域文明創建
全域文明創建丨孕育濃厚文化氛圍,樂清這幾個村讓文明之花遍地開
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-15 09:50:00 編輯: 谷藝誠

  為表彰溫州精神文明創建成效顯著的先進典型,日前,溫州市文明委公布了一批文明先進典型名單。其中,柳市鎮黃華堡村、華北村、岐頭四村獲評第十五批溫州市文明村。

黃華堡村:文明陣地遍地開花

  阡陌交連的土地上,一座座樓房錯落有致,房前屋后干凈整潔,硬化道路貫穿全村,園林涼亭與綠樹紅花相映成景,村民們相處和諧融洽……這一切,仿佛都在向我們展示著柳市鎮黃華堡村村民們的幸福。

  黃華堡村為黃華社區中心,位于樂清市東南邊陲甌江入口處,東臨東海,南與溫州市靈昆島隔江相望,西與黃華村、黃華關村毗鄰。近些年來,黃華堡村精神文明建設工作在各級黨委、政府領導下,在各級文明中心(文明辦)的關心支持下,村干部團結帶領全村群眾,大力實施文明素質提升方案,使全村群眾的整體素質、村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  如今的黃華堡村村風正、民風好,為推進“五個文明”建設奠定了堅實的思想基礎。三年多來,村里大力開展公益慈善組織活動,慈善組織“自香亭”每個月都會開展大大小小的活動,100多名村民會員參與其中,努力營造“有困難就能有人共同幫忙,無人交流就能有人前去慰問”的互幫互助的良好風尚,還帶動其他村民積極參與慈善并受益于慈善。

  在整治村容村貌、加大基礎建設的同時,黃華堡村著力加大投入、提升農村環境質量。近年來,村里新建垃圾塢10處,聘請專職保潔員打掃村內公共場所衛生,并建立村莊環境衛生長效保潔管理機制,實現生活垃圾日產日清。通過整治,村民居住環境日漸改善,村民的環保意識也得到了較大的提高?! ?/font>

  在不斷完善基礎設施建設、改善生態環境的努力下,村里曾經垃圾遍布的荒地變成了一個個口袋公園,凹凸不平的村中小路變成了平坦的水泥路,雜亂無章的排污管道也都得到改造。黃華堡文化廣場、村黨群服務中心、文化禮堂等文明陣地陸續建成,村民們清晨打太極拳,傍晚跳廣場舞,飯后在公園、廣場散步……

  此外,黃華堡村陸續成立了健身廣場舞隊、太極拳隊、非洲鼓隊、軍鼓隊、舞蹈隊、越劇愛好隊等6支隊伍,每年舉辦大型文藝演出兩場,開展多次由村民參與的文體活動。通過這些活動的開展,黃華堡村在文明建設的進程中,豐富村民的業余文化生活,增進村民間的交流和團結,從而孕育了濃厚的文化氛圍,從內到外全方面提升了村民的幸福感。

華北村:居住環境越發舒適

  華北村坐落于柳市鎮黃華社區的西北隅,村內道路寬闊平整,錯落有致的村舍映照著清澈的河水,一幅美麗鄉村的畫卷映入眼簾。

  近年來,借助精神文明建設的東風,華北村走在了文明和諧新農村建設的前列。在華北村村干部的帶領下,全村村民的整體素質、村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  改善村民生活環境,不斷完善村基礎設施建設是華北村邁向文明的第一步。為了讓村民們有更加舒適的居住環境,華北村通過做好環境整治工作,實施鄉村清潔工程,開展以改路、改水、改廁、舊村改造為主要內容的‘四改’活動,讓村民知道文明創建的重要性,清楚了解并做好美麗鄉村‘門前三包’工作。

  此外,華北村不遺余力推進基礎設施建設,硬化了村內交通主干道、建設了口袋公園、綠化了村莊、美化了庭院、亮化了河道、便利了交通、暢通了水利……

  村莊變美了,村民的文明素質也要提升起來。為此,華北村開展了“十星級文明戶”評選活動,有效提高了村民的思想道德素質。在文明村創建過程中,華北村還以文化墻為載體,采取了圖畫、民謠、順口溜等群眾喜聞樂見的形式,將一面面舊墻壁變成了會說話的文化墻?!扒趧诰礃I”“團結鄰里”“孝敬公婆”“公筷使用”“傳承好家訓遵守好家規 倡樹好家風”……文化墻生動鮮明地將黨和國家的政策法規、道德文化等宣傳與村莊景觀相結合,潛移默化地影響著村民的言行,改善了村風、家風。此外,華北村積極開展豐富多彩的文體活動,充分調動群眾參與積極性。近幾年來,跳廣場舞、打籃球、打羽毛球、練形體、旗袍走秀成了村民們樂于參與的活動。村兩委干部還在端午節包粽子、中秋節送月餅,慰問村里的老人們,為他們送去節日的祝福。這些活動的開展,不僅豐富了村民的精神文化生活,也拉近了鄰里親情,孕育了濃厚的文化氛圍,進一步引導村民不斷提升文化素養,創造更加文明、美好的生活。

岐頭四村:村容村貌煥然一新

  “紅軍啊,幾時里格人馬,介支個再回山……”12月7日晚,柳市鎮岐頭四村的文化禮堂里不時傳來陣陣歌聲,走近一看,鄉村藝術團的近20名本村婦女成員踏著節拍,擺動著優美的身姿,正在排練舞蹈《十送紅軍》,為文化禮堂組織的元旦匯演做準備。

  文化禮堂活動的開展,正是岐頭四村著力倡導鄉風文明、創建文明村的一個縮影。自開展溫州市級文明村創建工作以來,岐頭四村努力挖掘自身潛力,廣泛發動村民參與,走出有特色的精神文明培育之路。

  “我們一直把村民道德建設當作一項大事來抓,積極開展‘村晚’等群眾喜聞樂見的文化宣傳活動,今年已經組織舉辦了兩場大型文藝演出?!贬^四村黨總書記朱賢海介紹,為了使村民文化素質得到不斷提高,村辦公樓增設村民閱覽室,購買大量書籍供村民學習,開放時間一到,熱愛閱讀的村民便紛紛而至。

  村兩委還組織開展“十星級文明戶”“五好家庭”“好婆媳”“銀齡互助”等評選活動,使村民在自我評價、自我教育中享受到精神文明建設的成果,從而調動了廣大村民參與文明建設的積極性。此外,村里建設了體育活動室和兩個口袋公園,為村民茶余飯后的休閑、鍛煉提供好去處。

  近年來,村內環境整治取得了極大的成效,原先堆滿垃圾、長滿荒草的居民樓前空地現在已經變成了整齊劃一的生態停車場;漆黑一片的河岸道路通過亮化美化,成為了村里的一道美麗的風景線。2019年,獲評溫州市衛生村、樂清市文明村,并取得柳市鎮2019年度環境整潔優美專項行動第一名的優異成績,獲評柳市鎮最美村莊。

  此外,岐頭四村積極開展志愿服務、環境整治大掃除、為老年人理發、抗擊“黑格比”臺風、抗旱送水等活動,每一場服務村民的活動中都能看到該村黨員、婦聯干部、熱心村民組成的“紅馬甲”隊伍。

附件:

俄罗斯女人XXX极品