您當前所在位置 樂清文明網 > 全域文明創建
全域文明創建丨全力沖刺 煥發新機,蒲岐奮戰奮進“全域美”
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-29 09:32:00 編輯: 谷藝誠

  連日來,蒲岐鎮“全域美”建設效果初顯。虹蒲文娛文化廣場的標志已經立起來,游步道已顯雛形。今年以來,蒲岐鎮奮戰奮進“全域美”,全力沖刺美麗建設。

全力沖刺

  虹南大道上,綠化帶上綠意盎然,一片片綠油油的草坪給冬日增添暖意。一路上,美景交相輝映,猶如一曲美妙的冬之語。

  “今年的全域美建設項目共有8個,為趕在年底完工,我們加班加點,沒有白天和黑夜,全體成員分組由鎮班子成員帶隊到沿線6個村開展地毯式排查,查漏補缺,全力沖刺?!逼厌偝墙ㄞk負責人吳鵬寰介紹,按照目前的進度來看,項目可順利完工,這些項目包括虹南大道道路兩側綠化提升工程、虹蒲文娛休閑廣場建設工程、北門街村濱水休閑健身區建設工程、北門街村采沙場生態景觀修復工程等。

  據悉,在“全域美”建設中,蒲岐鎮將“千年古鎮·港上田歌”鄉村振興示范帶與“全域美”有機結合,以鄉村振興示范帶為脈絡走向,以各個項目點為中心,形成點上開花花滿園的全域美麗格局。

全域推進

  蒲岐鎮將啟動東門保定門、西門定安門的修復工程,還原古城風貌。這是12月18日,從蒲岐鎮決戰“全域美”決勝全面小康新聞發布會上獲悉的消息。該鎮鎮長周經表示,2021年,該鎮將投入3120萬元建設十大項目,包括開展菖蒲墩記憶街區延續項目,對東門、南門十字街進行立面改造工程,開展下堡村口綠化提升改造項目、東干河環護城河游步道及綠化提升等。

  據悉,今年以來,蒲岐鎮把“全域美”建設作為一項全局性工作統籌推進,全面實施“全域美”建設三年行動計劃,總投資1億元建設28個項目。

  為確保美麗目標的實現,蒲岐鎮全域聯動、協同攻堅,成立領導小組,把全鎮力量擰成一股繩、聚成一股勁,全民參與、營造氛圍;該鎮還開展形式多樣的活動,凝聚各級各界的力量,形成全民共建、全民共享的生動局面;建立“全過程”督導機制,實行半月一通報、一月一排名,對發現的問題及時交辦,督促責任單位限期整改,牢固樹立精品意識,把每一項項目都建成精品工程、亮點工程。

  自區劃調整以來,蒲岐鎮克難攻堅,以小城鎮環境綜合整治,美麗建設為重要抓手,通過整亂拆違、鐵腕治水、美麗田園建設、完善基礎設施、全面鋪開垃圾分類等一系列工作,大力實施鄉村振興示范帶建設,塑造“千年古鎮·港上田歌”的全域美麗獨特氣質,全鎮環境面貌煥然一新,今年獲評國家衛生鎮、浙江省歷史文化名鎮。

文化賦能

  近日,在蒲岐鎮北門街文化禮堂,“倡導全民閱讀·共建書香蒲岐”暨黨的十九屆五中全會精神宣講活動正式啟動。該活動加強精神文明建設,營造“愛讀書、讀好書、多讀書”的良好氛圍,推動學習型、知識型社會建設,提高全面閱讀的普及率。

  在如火如荼的“全域美”建設中,如何豐富群眾的精神文化生活成為該鎮領導班子思考的問題。前不久,蒲岐文化驛站聯合樂清音樂家協會吉他專業委員會開展的蒲岐鎮城墻音樂會在北門街城墻舉行?!凹?”蒲岐城墻專場音樂會上演了一場中西結合,古今交融的完美樂章,絲路天籟的動人音符在古城墻上空回味悠長。

  據蒲岐鎮文化站站長陳宗杰介紹,自今年文化站建成后,開展了豐富多彩的活動,文化驛站月月有活動,文化演出頻頻亮相,鄉村藝術團蓬勃發展。

附件:

俄罗斯女人XXX极品