您當前所在位置 樂清文明網 > 全域文明創建
全域文明創建丨樂清打造垃圾分類的“城東樣本”
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 發表時間: 2021-01-05 10:12:00 編輯: 谷藝誠

  為城市文明添彩,為綠色生活賦能。樂清市城東街道自2016年全面啟動垃圾分類工作以來,堅持全面發動、全民互動、全域聯動、全程推動,居民文明好習慣得到了進一步的培養,街道衛生環境得到了進一步改善,城市文明程度有了進一步的提升。2019年,城東街道成為樂清市第一個省級生活垃圾分類示范片區。走進城東街道,能深刻感受到垃圾分類已經成了廣大居民的新時尚、成了大家的文明好習慣,“分”出了整潔有序、綠色健康的美麗新生活,也“分”出了天藍、地綠、水清的“和美城東”。

全面發動 把分類的氛圍濃起來

  談起垃圾分類的基本做法,城東街道黨工委書記葉贊江開門見山,直奔主題,他說:“活動好不好,關鍵在引導。垃圾分類是‘關鍵小事’,一頭牽著民生,一頭連著文明,宣傳引導尤為重要。只有把垃圾分類宣傳教育好,綠色環保理念傳播好,垃圾分類氛圍營造好,才能激發廣大居民推進垃圾分類的熱情,才能推動垃圾分類新時尚深入人心、文明好習慣蔚然成風?!?/font>

“和美城東”城市定向賽垃圾分類知識問答打卡點

  自2016年樂清市城東街道開始開展垃圾分類工作以來,始終把垃圾分類工作作為爭創文明城市、提升市民的文明素養和社會文明程度的重要抓手,召開垃圾分類工作會議、培訓會議20多次,層層發動、全面部署,明確責任分工,促進垃圾分類工作科學、專業、有序開展。為了讓垃圾分類意識深入人心,城東街道機關黨員干部分別到所聯系的小區,逐門逐戶宣傳垃圾分類工作,開展各種垃圾分類宣傳活動50多次,發放宣傳資料23000份,讓垃圾分類理念走進尋?!鞍傩占摇?。

  該街道還充分利用街道、社區、小區的LED屏、宣傳欄、微信公眾號等載體,結合垃圾分類漫畫、宣傳海報、互動游戲等,采取線上線下、群眾喜聞樂見的形式,立體式、全方位深入宣傳使用垃圾分類、文明健康的生活理念,全面開展垃圾分類知識科普工作,推動垃圾分類觀念入腦入心。在城東街道旭陽社區,為了動員居民積極參與垃圾分類,倡導綠色、低碳、文明的生活方式,讓居民充分認識到垃圾分類的重要性,創新推出了“垃圾分類打卡賽微信小程序”。只要社區居民每天在小程序內上傳自己垃圾分類的圖片并進行打卡,根據打卡天數就能在社區領取相應的小禮品。

城東街道東山南社區景灣B區智能垃圾桶

  除在社區中廣泛開展宣傳引導外,城東街道還堅持將文明好習慣從孩子開展培養,將垃圾分類的宣傳教育延伸到學校、拓展到學生。在轄區學校推出了“21天養成垃圾分類好習慣”活動,既強化了垃圾分類的意識,又培養了文明好習慣。

  如今,垃圾分類的文明理念在城東街道早已深入人心,從“不想分、不會分”,到“我想分、我會分”,一股環保新風尚正在城東街道悄然流行。

全域聯動 把分類的標準立起來

  垃圾分類是一項細致入微的社會治理工作,涉及政府、企業、社區、居民等多方主體,包括投放、收集、運輸、處理等多個環節,需要政府、居民、社會等主體深度協同、同向治理、協力推進。城東街道在推行垃圾分類工作中,堅持街道、居委會、社區、小區、學校、企業全域聯動,橫向到邊,縱向到底,合理設置分類垃圾桶的布局,完善垃圾分類設施標準,“分”出了綠色環保,“治”出了美麗時尚。

“和美城東”城市定向賽暨垃圾分類點·你我同行

城東街道機關干部宣傳活動

  近日,城東街道東山南社區景灣花園B區來了一位“新管家”,它叫微光光伏云智能垃圾收集站,這個“新管家”由四色分類垃圾桶、顯示屏、人體感應器等部件組成,當有住戶靠近時,垃圾桶上的蓋子會自動打開,上方屏幕顯示垃圾分類的要求和宣傳語,讓人一目了然。住戶們高興地反映:“這個垃圾桶好,自動開箱還有語音提示,不分下類都不好意思了?!毕襁@樣的智能分類垃圾桶將逐漸遍布城東街道的各個小區。

  垃圾分類關乎社會每個群體的切身利益,除了居民、機關單位,當然也包括商家企業。在城東街道轄區的浙江寶龍機電有限公司相關負責人介紹:“從宿舍、食堂、車間到辦公區域,我們都配備了相應的垃圾桶和專管員,實現公司生產區域、辦公場所的生活垃圾分類投放、收集和外運。在車間,主要垃圾為有害垃圾(危險固廢)和可回收垃圾,車間垃圾箱有明確分類標識,員工能夠清晰判定垃圾種類并進行分類存放,定期交由專門機構回收,同時車間各班組日常進行6S現場檢查評比,每月公示6S評比結果?!?/font>

  據悉,今年以來,樂清城東街道已投入垃圾分類資金200多萬元,創建了2個省級垃圾分類高標準示范小區和1個溫州市級垃圾分類高標準示范小區,并在7個村、3個城市社區建立垃圾分類投放點177個。目前,轄區內村、封閉式小區投放點布設率達98%、入戶宣傳率達93%,定時定點收運已開展村小區20個。

城東街道旭陽社區首屆垃圾分類打卡賽活動

  在日前舉行的“和美城東”城市定向賽暨“垃圾分類·你我同行”機關干部宣傳活動啟動儀式上,城東街道公布了城東街道機關干部聯系小區名單。55名機關黨員干部分別聯系轄區內的香格里拉、悅城花苑、瑞豐園等55個小區,負責做好小區垃圾分類的宣傳員、指導員和監督員。城東街道在全面鋪開城鎮生活垃圾分類的基礎上,有針對性地推出了機關黨員干部“吹哨報到”這一基層社會治理機制,就是要讓廣大機關黨員干部切實增強垃圾分類意識、落實垃圾分類要求,推進垃圾分類的普及化、規范化。

  城東街道辦事處主任顧海丹對“社區吹哨,機關黨員干部報到”這一基層社會治理機制有自己獨到的理解:“垃圾分類對居民來說,考驗的是一種文明習慣;對政府來說,考驗的是基層社會的治理能力。街道將垃圾分類工作納入相應的考核機制,就是為了督促機關干部到各自所聯系的小區上門宣講,參與‘桶前值守’,認真履行‘看桶、守桶、護桶’的職責,推動生活垃圾分類習慣養成,促進垃圾分類在城東有效落實地,以繡花功夫推進城市精細化管理,為全面打造‘和美城東’增色添彩?!?/font>

全民互動 把分類的意識強起來

  垃圾分類,小事不??;人人參與,綠色環保。推進垃圾分類,既是建設美麗城鎮的必經之路,更是創建文明城市的應有之義,人人都是參與者,沒有旁觀者,也沒有局外人。沒有人人參與、全民行動的垃圾分類是不可能實現的。為此,城東街道在推行垃圾分類行動中,始終堅持“一個都不能少”的理念,發動全民參與,為城市文明添彩,為綠色生活賦能。

垃圾分類紅黑榜

  12月10日下午,城東街道旭陽社區海上明月南區熱鬧非凡,由城東街道黨工委辦事處、樂清市分類辦主辦的“美麗旭陽,從我做起”——旭陽社區首屆垃圾分類打卡賽在此舉行啟動儀式?,F場,“紅馬甲”們發放垃圾分類宣傳手冊、講解垃圾分類投放要點,市實驗小學濱海校區、城東二中、市二中的部分師生,小區居民,各小區物業負責人等一起參與垃圾分類小游戲,通過親身體驗將垃圾分類知識入腦入心。

  此次活動加強了社區與駐社區單位之間的共駐共建共享,也帶動了更多人將垃圾分類逐漸變為一項自覺和習慣性行為。

志愿者發放垃圾分類宣傳資料

  與旭陽、東山南社區不同的是,城東街道后所社區的高檔封閉式小區相對較少,以自建房為主。近3萬人口中流動人口占了半數,管理難度相對較大。但后所社區始終堅持“垃圾分類一個都不能少”的理念,組建了由黨員干部、居民代表、物業代表等550人組成的核心團隊,從提高垃圾分類知曉率、參與率開始,再到引導他們準確投放,將垃圾分類的標準要求宣傳至外來流動人口中的每一家每一戶。

  從垃圾分類“新時尚”到文明養成“好習慣”,群眾是參與者,更是受益者。如今,垃圾分類的理念不僅深入人心,而且正成為每個居民的自覺行動和良好的文明生活習慣。

全程推動 把分類的監管嚴起來

  垃圾分類一小步,文明習慣一大步。垃圾分類難,難在發現難、監管難、處罰難。推動垃圾分類,既需要必要的宣傳引導,更需要有效的監管機制。為此,近年來,城東街道堅持黨建引領示范,開展常態檢查督導,加強了垃圾分類引導志愿服務隊伍建設,鼓勵居民參與垃圾分類監督,把垃圾分類的監管來起來,以此倒逼居民行為習慣的養成,抓好抓實垃圾分類的源頭治理。

  垃圾分類,黨員先行。充分發揮黨員先鋒模范作用和黨支部戰斗堡壘作用,積極發動在職黨員、老黨員參與垃圾分類入戶宣傳和桶邊督導活動,利用閑暇時間定點值守分類投放點,引導居民正確投放,探索形成了黨員包干包片基層社會治理模式。據悉,城東街道要求社區全面推行垃圾分類“煥新計劃”,采用“369”工作法開展各項服務工作?!?69”工作法指的是以社區婦女骨干、黨員志愿者、為老服務隊等3類群體為主力軍,打造“城小東”的垃圾分類桶邊督導隊伍,采用垃圾分類積分制度,調動志愿者積極性,激發居民垃圾分類的熱情,以黨建引領的形式,依托樂清市黨群服務中心設立垃圾分類宣教總基地,聯動學校、小區、銀行、企業、商圈、社會組織等6大類資源實現多元共治,再根據社區小區的不同特點落實垃圾分類工作,進一步提升“黨建+”引領示范作用。

城東街道濱海新區

  全民監督,常態督查。街道組織相關部門對社區小區常態化開展明查暗訪,加強信息采集,強化執法管理。對于垃圾不分類或隨意投放行為,前期以勸導教育為主,如果在限定期限內拒不改正,或改正不到位,單位或者個人都將被通報批評、嚴厲問責,并將考評成績與社區小區、相關單位的評優評先相掛鉤。他們還發動機關干部、社區居民、工人、學生,人人都當“垃圾分類的監督員”,做到全民監督、全時監督、全程監督,層層傳導壓力,激發分類自覺。

  家住城東街道東山南社區海岸明珠的王信明是小區的業委會成員,也是小區的“桶邊督導員”。每天早上7點至9點和晚上6點至8點,都是老王在小區散步的時間,與其他住戶不同,老王的散步路線均要經過小區內各個分類垃圾桶??吹接腥巳永?,老王總會上前聊幾句、看幾眼。雖然說不上是嚴格的監督,但這一看一問,切實也讓大家分類的意識強起來了。

  讓老王驕傲的是,海岸明珠去年就創成了溫州市級垃圾分類示范小區,今年還創成了省級垃圾分類示范小區。據老王介紹,前兩年督導時常常還會遇到一些不理解的住戶,但今年以來,各家各戶都知道要垃圾分類了,看到老王時還會打趣地說:“又出來檢查啦?我家可分好了哦!”

  城東街道的不少黨員干部和居民表示,嚴格監督是他們城東街道垃圾分類的又一個成功經驗。正是有了嚴格的監管,才確保了垃圾分類工作時時有人抓、處處有人管,才讓“新時尚”變成了“好習慣”。

附件:

俄罗斯女人XXX极品