您當前所在位置 樂清文明網 > 深度評論
“兩山”理念 因人倡導 因勢利導
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 楊景瑤 發表時間: 2020-09-17 09:36:00 編輯: 谷藝誠

  “兩山”理念的提出得益于對生態文明建設可持續發展的迫切需求。2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平在安吉縣余村考察時首次提出“綠水青山就是金山銀山”理念。15年來,“兩山”理念為中國的生態文明建設撥開了迷霧、指明了方向,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,對于我們黨團結帶領全國人民走好新時代中國特色社會主義生態文明之路具有重要的實踐指導意義。

 

  由此看來,各地在認識“兩山”理念,且不斷深化、不斷實踐的過程中,積極探索創新好經驗、好做法,挖掘“兩山”理念的成功典范、生動范例的同時,還要不斷思考生態文明建設之路具體可行模式,是踐行“兩山”理念,并使其得以豐富的關鍵。

 

  “兩山”理念踐行貴在反省過往,加強科學引導。在國內早期的發展過程中,為了經濟發展能夠快速舉起、人民生活水平能夠快速提升,確實存在因缺乏可持續發展與整體性思維理念而導致生態環境遭到破壞,經歷慘痛教訓。這需要有關部門加強對“兩山”理念的學習貫徹,同時因地制宜地開展生態環境保護建設,明確生態環境保護的范圍和標準,以及相關要求,樹牢“兩山”理念,力促科學發展,將“兩山”理念納入各個城市規劃進程中,加強社會宣傳,讓人們知道生態環境應該保護、怎么保護。

 

  “兩山”理念踐行重在保護生態,強調系統治理。綠水青山的保護,說直白點是對人們自己的保護,保護住生態環境才能保護住自己的美好家園,從盲目的圍湖填海、毀林開荒、劈山填河等,到如今的水土流失治理、沙土化治理、農防林治理等,統籌推進山水林田湖草系統治理,讓生態環境反哺于民至關重要。同時,針對地方實際情況及經驗,要多次反復調研,在一定程度上提高科學、系統的治理意識,從而讓生態文明建設備受重視、得以呵護。

 

  有句話說的一點也沒錯,“金山銀山不如綠水青山,金山銀山不如壽比南山”??v觀人類文明發展史,生態興則文明興,生態衰則文明衰,良好生態環境就是最普惠的民生福祉,能夠造福千千萬萬后代子孫,保護好生態環境既是守住健康底線、也是守住未來可持續發展線,必須清楚地認識到“兩山”理念已實實在在影響到人們生活的方方面面。

附件:

俄罗斯女人XXX极品