您當前所在位置 樂清文明網 > 深度評論
“兩山”理念指引新時代美麗浙江窗口建設
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 陳李琰 發表時間: 2020-09-17 09:52:00 編輯: 谷藝誠

  2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志在浙江湖州安吉考察時,首次提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。習近平同志的“兩山”重要思想,充分體現了馬克思主義的辯證觀點,系統剖析了經濟與生態在演進過程中的相互關系,深刻揭示了經濟社會發展的基本規律。

 

  2020年是“兩山”理念提出15周年,3月30日,習近平總書記再次前往余村考察調研,再次強調“兩山論”——經濟發展不能以破壞生態為代價,生態本身就是一種經濟,保護生態,生態也會回饋你。

 

  20世紀90年代,余村是安吉最大的石灰巖開采區。紅紅火火的“石頭經濟”讓村集體經濟年收入曾高達300多萬元,但隨之而來的是嚴重的環境污染和生態破壞。最嚴重時,村里終日黑霧沖天、粉塵蔽日,村民甚至無法呼吸到一口干凈的空氣。直到2003年,安吉確立“生態立縣”戰略目標后,村“兩委”開始關閉部分礦山及相關企業,村里環境才逐漸好轉。十余年來,余村認真踐行“兩山”理念,積極建設“美麗鄉村”,先后關停了礦山,水泥廠及一大批竹筷企業,集中精力開展生態文明建設,發展休閑旅游經濟。時至今日,當地山明水秀、空氣清新、村舍整潔、環境優美。

 

  庫布其曾經生態惡化,寸草不生,沙塵肆虐,被稱為“懸在首都上空的一盆沙”。經過幾十年不懈努力,庫布其沙漠治理面積達6000多平方公里,綠化面積達3200多平方公里,森林覆蓋率、植被覆蓋度分別由2002年的0.8%、16.2%,增加到2016年的15.7%、53%,生物種類大幅增加。以往持續惡化的生態環境,實現“整體遏制、局部好轉”的歷史性轉變。2017年9月,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會在鄂爾多斯市召開,聯合國環境規劃署在會上發布了《中國庫布其生態財富評估報告》。報告指出,庫布其沙漠治理過程中,政府和治沙企業累計為群眾提供就業機會100多萬人(次),帶動10萬多人脫貧致富。

 

  8月15日,全省高水平建設新時代美麗浙江推進大會在安吉縣余村召開。會議強調,要認真學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記考察浙江重要講話精神,堅定扛起生態文明建設先行示范的使命擔當,深入踐行綠水青山就是金山銀山理念,扎實推進高水平美麗浙江建設,奮力建設展示人與自然和諧共生、生態文明高度發達的重要窗口。

 

  當前,全球正面臨新冠肺炎疫情考驗。讓我們更加深刻反思人與自然的關系問題:只有綠色發展,才能實現更高質量的發展,才能實現人和自然的和諧相處。這次全球疫情,恰恰體現出人與自然和諧相處的重要性。我們一手抓戰疫,一手抓發展,著力推動生態文明復興,堅持人與自然和諧共生,變美麗風景成美麗經濟,化綠水青山為金山銀山。

附件:

俄罗斯女人XXX极品