您當前所在位置 樂清文明網 > 深度評論
讓功勛人物善始善終 方得始終
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 楊景瑤 發表時間: 2020-10-16 10:32:00 編輯: 谷藝誠

  不忘初心,方得始終。8月11日,國家主席習近平簽署主席令,授予鐘南山“共和國勛章”,授予張伯禮、張定宇、陳薇(女)“人民英雄”國家榮譽稱號。9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在京隆重舉行,習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章。

  

  這是庚子鼠年值得紀念的一件事情,在國家把榮耀給予這些對國家、對人民有貢獻的功勛人物時,詰難與詆毀也找上了門。無數鍵盤俠躲在電腦屏幕的背后開始窺探,捕風捉景、挑刺質疑,不懷好意的心思蠢蠢作祟,伺機而動。

  

  就在鐘南山院士拿到“共和國勛章”的這天,他的女兒被罵上了熱搜。起因源于一段鐘南山院士合家團聚的視頻,視頻里面被發現鐘南山女兒的丈夫竟然是一個外國人,并且在接受采訪時她居然使用全英文進行對話。瞬間,崇洋媚外的帽子扣了下來。事實是,這段視頻出自美國探索頻道出品的紀錄片,采訪的人都是外國人,在這樣的場景下,采訪中講英文是最基本的禮儀。

  

  這一幕不禁讓人想起鐘南山院士曾經因為1200元的掛號費被罵,他的兒子也因為在采訪視頻中被發現使用愛馬仕皮帶,而被網友無腦指責。正確看待功勛人物成就及其生活待遇,好像對于個別大眾來說顯得很困難,他們能接受一個演員的千萬天價片酬費,卻不能接受那些謀人類福祉的科學家們可以有錢,包括他們的孩子也不可以。

  

  不僅僅是鐘南山院士,還有近日被多方眼紅惹爭議的張文宏醫生獲贈別墅和五千萬的謠傳被爭相報道,李蘭娟院士被污推薦兒子名下公司藥物中飽私囊,科學家袁隆平因為摸了一下豪車就被某些人戳脊梁骨。當這些功勛人物被羞辱,便是我們這個時代的悲哀,信息污蔑的低成本化,是非甄別能力低下,社會教育的失衡,體現出了人與人之間價值觀產生了嚴重偏差。難道他們不配擁有更好的生活嗎?他們絕對是配得起的。而在這些不大不小的“詆毀”風波中,政府只有進一步加強和完善人才保護措施,提高科技人才待遇,才能從源頭上解決人才流失問題。

   

  俗語有稱“善始者眾,善終者寡”。有時候不是始者不忠,而是受迫于人言可畏吶,古來多少人,毀譽始終間。郁達夫曾說過,“一個沒有英雄的名族,是可悲的奴隸之邦;一個有英雄而不知尊重的民族,則是不可救藥的生物之群?!?/font>

  

  不要忘了,功勛人物的始終之心,不僅僅在于他們自己初心堅守,也在于社會大眾作用于他們身上的影響力,切不可行無故傷人之舉,寒人之心。要知初心易得,始終難守。讓功勛人物善始善終,方得始終。

附件:

俄罗斯女人XXX极品