您當前所在位置 樂清文明網 > 深度評論
讀懂抗疫功勛背后的核心價值觀
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 陳克禮 發表時間: 2020-10-16 10:34:00 編輯: 谷藝誠

  在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,涌現出一大批可歌可泣的先進典型。為隆重表彰功勛模范人物,8月11日,國家主席習近平簽署主席令,授予鐘南山“共和國勛章”,授予張伯禮、張定宇、陳薇(女)“人民英雄”國家榮譽稱號。9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在京隆重舉行,習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章,并發表重要講話。

  

  以國之名,致敬抗疫功勛模范人物。國家表彰的,是懸壺濟世、舍己為人的責任擔當;人們致敬的,是敢于犧牲、無私奉獻的精神境界。莊嚴而溫暖的一幕,成為對抗疫英雄的最高禮贊,也見證了偉大抗疫精神。精神的力量,感召人發奮圖強,也激勵人讀懂抗疫功勛背后的核心價值觀。

  

  愛國,就是“國有疫情時,醫生即戰士”。愛國從來植根于人們的血脈之中,是每一個中華兒女最基本的價值觀念和道德準則。這是84歲的鐘南山院士臨危受命,逆行趕往武漢的堅毅與剛強,是張伯禮院士臨危受命、聞令而動,更是4.26萬名醫務人員、900多名公共衛生人員馳援湖北、投入主戰場。誠如張伯禮院士所說,“疫情來了,醫務工作者義不容辭,必須沖上前去?!敝戮纯挂吖啄7度宋?,理當倍加珍惜這一份家國情懷。

  

  敬業,就是與時間賽跑。敬業體現為“畏而不敢怠慢”,臨危不懼、視死如歸,以生命赴使命,用大愛護眾生,值得我們共同遵守?!拔冶仨毰艿酶?,才能從病毒手里搶回更多病人”,這是身患漸凍癥的張定宇說出的平實感言。在張定宇院長身先士卒、沖鋒在前的帶動下,金銀潭醫院廣大醫務人員更加勇敢地投入醫療救治中。同樣不能忘記,陳薇院士帶領團隊第一時間“逆行”武漢,在基礎研究、疫苗、防護藥物研發方面取得重大成果。

  

  誠信,就是“科學只能實事求是”。2003年初,非典襲來之際,鐘南山院士堅持“科學只能實事求是”,為及時制定救治方案提供決策依據。17年后,鐘南山始終扛著醫者的擔當,敢醫敢言,提出新冠肺炎存在“人傳人”現象,強調嚴格防控,帶領團隊參與疫情防控、重癥救治、科研攻關,作出杰出貢獻。我們向抗疫功勛模范人物致敬,就是要致敬“真話和真藥一樣重要”,秉持科學精神、實事求是,擦亮誠信名片,呵護誠信價值共識。

  

  友善,就是“健康所系,性命相托”。誠如鐘南山院士所說,“‘健康所系,性命相托’,就是我們醫務人員的初心”。醫者的一言一行,詮釋了友善的真諦。面對前所未見、突如其來的新冠肺炎疫情,鐘南山、張伯禮、陳薇等院士“逆行”武漢,張定宇忍受病痛折磨,始終堅守一線,廣大醫務人員白衣執甲,星夜馳援,在實現自我價值的同時造福他人與社會。我們應該珍視,更應當踐行醫者的友善情懷,用心傳遞平等、尊重和互助。

  

  讓我們記住抗疫功勛模范人員的所言所行,珍惜他們所詮釋的愛國、敬業、誠信、友善價值觀,弘揚他們忠誠、擔當、奉獻的崇高品質。

附件:

俄罗斯女人XXX极品