您當前所在位置 樂清文明網 > 深度評論
樂清市“三化并舉”奮力打造新時代文明實踐志愿服務工作樣板
來源: 樂清市文明中心 發表時間: 2020-11-10 09:35:00 編輯: 谷藝誠

  樂清市為讓新時代文明實踐志愿服務工作實現縱向到底、橫向到邊全覆蓋,通過“三化并舉”,引導市民與城市同提升、共進步。一是志愿服務組織全域化,著力構建覆蓋新居民的志愿服務網絡。設立608支新樂清人志愿隊,及35家以新樂清人為主力的民營企業文明實踐點。成立52支涵蓋專項領域的市級專業志愿者隊伍,對新樂清人開展同等志愿服務,不斷吸納新樂清人加入志愿服務隊伍。二是公共資源融合化,著力構建政府和社會資源互補的志愿服務網絡。統籌政府資源與志愿服務,利用大數據手段,實現精準志愿。盤活資源,突顯新時代文明實踐“七大服務平臺”,促進線上線下融合,通過部門聯盟組建新時代文化禮堂先鋒隊將文明實踐站隊伍、人員、活動等資源融合,通過文化與文明、黨建與文明的結合將陣地資源融合。三是志愿隊伍培育專業化,著力打造一批高素質的志愿服務團隊和項目。出臺《樂清市志愿者禮遇辦法》,制定志愿者星級認定、積分管理等褒獎機制與相關入團、入黨、評優等優待政策。加強志愿者、志愿組織培訓,推出“志愿學堂”,下設專業知識、組織互動、“反哺課堂”、萬象呈現等板塊,實現線上線下同步課堂。以“送志愿”與“種志愿”相結合的方式,堅持“活動(部門)+項目”相結合的模式,打造志愿品牌。推出“民企風采”,如正泰集團的“五結合”學習型班組、德力西集團的準媽媽熱線等志愿項目;推出“志愿你我他”志愿項目,以政府為引導,將醉駕案件引入志愿服務,利用新時代文明實踐平臺,提供志愿服務數據評估。(樂清市文明中心)

附件:

俄罗斯女人XXX极品