您當前所在位置 樂清文明網 > 未成年人
未成年人丨關愛伴成長,城南街道多舉措精心育“花朵”
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-16 14:36:00 編輯: 谷藝誠

  未成年人是祖國的未來,他們的健康成長關系到每個家庭的幸福,也關系到國家的發展未來。

  近年來,城南街道狠抓隊伍建設、加強陣地建設、打造工作品牌、鞏固環境建設,全面扎實推進未成年人思想道德建設,為未成年人打造一個健康的成長環境。

社區先行 春風化雨潤物無聲

  近日,溫州市精神文明指導建設中心公布了“2020年度溫州市未成年人思想道德建設優秀陣地”名單。城南街道宋竹社區未成年人活動中心光榮上榜。

  據了解,宋竹社區有戶籍人口近5500人,新樂清人2萬余人,其中,在樂清就學的新樂清人子女數達500余人。

  針對寒暑假及周末等節假日易成為新居民子女管理真空期的現實,宋竹社區積極打造未成年人活動中心,成立未成年人思想道德陣地建設工作領導小組,建立和完善學校、社會、家庭“三結合”的教育網絡,使廣大社區未成年人和外來務工人員子女的成長環境得到進一步優化。

  1月1日,攜手街道食安辦等,在元旦美食節開展食品安全宣傳活動;5月3日,聯合轄區文創園開展《提升注意力》公益主題講座;6月8日,攜手轄區新世紀幼兒園,教孩子們如何自己疊被洗杯,提高孩子們的生活自理能力;7月28日,攜手街道禁毒辦為“春泥班”小朋友帶來禁毒課堂;8月12日,聯合街道政法辦、司法所、禁毒辦開展金融防詐騙宣傳活動;9月10日,聯合幼兒園開展“雷鋒精神代代傳”主題活動;10月16日,聯合幼兒園開展種番薯活動……翻開宋竹社區黨群服務中心《未成年人思想道德陣地臺賬》,厚厚的臺賬冊子里,記載著社區工作人員的滿滿用心。

  除了每月開展社會主義核心價值觀宣傳實踐活動外,宋竹社區還連續多年開展主題“春泥計劃”。今年1月,宋竹社區開展了“把愛帶回家·歡樂迎新年”2020年春泥冬令營,通過授課互動讓學生了解中國的“年文化”。7月開展的“繽紛假日·多彩課堂”春泥夏令營,則開設了安全教育、暢想閱讀、小主持、科學實驗等十余項豐富課程,讓孩子們在玩中學,平安過暑假。

  “現在我們正在積極籌劃2021年的春泥冬令營,在做好疫情防控的基礎上,讓轄區未成年人有一個繽紛難忘的寒假?!彼沃裆鐓^黨委書記、主任徐露堅說。

書城助力 攜手鋪就關愛之路

  上周六15時許,在樂清書城四樓兒童閱覽室里,工作人員通過投影繪聲繪色講述著繪本故事。臺下的小朋友時而好奇地瞪大眼睛,時而哈哈大笑,現場一片歡樂。

  這是樂清書城一周一次的“周末故事會”。近兩年,每個周六下午,樂清書城工作人員均會開展免費的故事分享會,在為小朋友講述繪本故事的同時,也邀請小朋友走上臺來,分享閱讀感悟。除了開展“周末故事會”外,樂清書城還聯合城南街道等部門組織主題書友會、書香閱讀節等未成年人喜聞樂見的活動,并通過微信公眾號免費征集參與者。

  近年來,樂清書城不斷優化閱讀空間,努力打造未成年人內心的文化家園。目前,該書城內少兒讀物達4萬余個品種,58萬冊圖書。為適應不同年齡段少年兒童的閱讀需求,書城還將少兒讀物閱讀區分為經典文學、兒童文學、繪本、幼兒讀物等類別,并設置了繪本館、編程體驗教室、創玩工坊等,幫助未成年人延伸閱讀效果。

  在完善硬件的同時,樂清書城積極拓展活動載體,推出“心靈讀書會”“海豚計劃——青少年公益心理咨詢”“非遺進書城”等系列活動,以書為媒,寄教于樂,將閱讀體驗與未成年人思想道德教育結合,將文化與思想導讀教育在家庭、學校、社區中延伸,幫助未成年人樹立正確的思想道德價值觀,激發少年兒童創新思維,享受快樂閱讀。

校園陣地 涵養高尚道德情操 

  近年來,城南一小搭造起了“孔滬生名班主任工作室”“心理云課堂”“家長學堂”等德育課程體系,積極推動社會主義核心價值觀進校園、進課堂、進頭腦。

  與此同時,該校還將行為規范養成教育作為德育工作的重要內容,聯合城南街道一同開展“垃圾分類”“文明就餐”等多種行為規范養成教育活動,不斷提高學生明是非、別善惡、辨美丑的能力,增強學生道德選擇與行為評價能力,養成良好的行為習慣。在剛剛出爐的2020年樂清市未成年人思想道德建設優秀陣地名單上,該校光榮上榜。

  同樣精彩的還有城南二小。走進城南二小,隨處可見未成年人思想道德建設的生動實踐。在該校操場一角,有一面長6米、寬8米的大型中國地圖。在這面地圖上,每個省的縣市區均能清晰可見。課間休息時,學校里的孩子們經常聚在一起,指著地圖上的家鄉向同學介紹。

  由于學生中大部分為新居民子女,為了讓孩子們更有歸宿感,學校在日常教育過程中融入特色教育,比如邀請寒假回鄉的孩子完成“家鄉親·中國情”作業,返校后向老師同學介紹家鄉的風土人情、美食特產,讓孩子們以家鄉為榮,熱愛家鄉。

  今年年初,湖北等地部分學生因疫情無法返樂,該校老師便將課本書籍打包寄往疫區,讓孩子們感受到第二故鄉的溫暖。該校還推出了“送書桌活動”,為家境困難的孩子贈送書桌和臺燈,讓孩子們在家也能有好的學習環境。

附件:

俄罗斯女人XXX极品