您當前所在位置 樂清文明網 > 未成年人
未成年人丨學子龍騰舞墨香 笛音畫筆傳悠揚
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-29 09:50:00 編輯: 谷藝誠

龍騰獅躍 傳承民俗

  日前,樂清市第二屆“雁旅杯”青少年舞龍舞獅大賽在雁蕩山旅游學校舉行。來自全市各地23所中、小、幼學校代表隊的480余名運動健兒,在操場上奮力翻騰起舞,展現出靚麗的龍獅風采。

  據悉,此次活動由市旅游和體育事業發展中心、市教育局、市精神文明建設指導中心主辦。比賽還邀請了3名國際級龍獅裁判加盟,設有舞龍規定、舞龍自選、競速舞龍、傳統舞龍、龍獅傳統等項目,現場精彩紛呈、喝彩聲連連。

  穿騰、游龍、翻滾、螺旋跳、直躺舞龍……只見龍在飛騰、人在翻舞,龍身迎風、呼呼有聲,忽而騰躍、忽而翻滾。選手們個個熱情昂揚,賽場上金龍飛躍、雄獅舞動,熱鬧非凡。

  當天,市外國語學校獲得了兒童組舞龍規定項目比賽一等獎;市育英寄宿學校、雁蕩山旅游學校、市外國語學校、虹橋職業技術學校、市英華學校等分別獲得兒童組與青少年組舞龍自選、競速舞龍和龍獅傳統項目一等獎;雁蕩山旅游學校、市青少年宮還獲得突出貢獻獎;北白象鎮第五小學等10所學校榮獲優秀組織獎。

笛聲清越 親自同臺

  12月25日晚,樂清市旭陽寄宿小學國樂清笛簫專場暨慶元旦音樂會開演。該校二、三年級學生和家長民族室內樂團成員共127人參演,吸引不少學生來觀看。會場外,各班學生還通過現場直播一起享受這場民樂“盛宴”。

  《樂春》《敦煌新語》《水墨風華》……家長民族室內樂團、教師民族室內樂團與學生室內民族樂團表演了10多個民樂節目,讓人意猶未盡。

  “為了突出學生藝術品位核心素養, 進一步突出民樂特色,上半年,我們學校引進了風華國樂名師團,成立了學生和家長室內民樂團?!痹撔X撠熑私榻B道。

  此次笛簫專場音樂會由市文聯、溫州市音樂家協會笛簫專業委員會、市旭陽寄宿小學、市音樂家協會聯合主辦。

全域大美 畫筆展示

  水墨畫、創意繪畫、漫畫……連日來,“全域美藝心藝意”主題藝術畫展在虹橋天元廣場舉行,100幅作品在此展出,一幅幅主題創意畫帶你領略孩子的內心世界,一個個作品帶你欣賞虹橋風采,豐富的元素吸引了群眾駐足觀賞。

  該畫展由美藝畫室主辦,據畫室相關負責人介紹,參展學員年齡從3歲到18歲。舉辦這次畫展,既給熱愛美術學習的孩子們提供向大眾展示自己的機會,也讓更多的人欣賞孩子畫筆下的虹橋,助力全域美建設。

墨香校園 三校上榜

  近日,虹橋鎮第九小學、樂清旭陽寄宿小學、市南華寄宿小學等3所學校被評為“墨香校園”,樂清市精神文明建設指導中心被授予“墨香溫州”建設組織獎。

  據悉,墨香學校的考核從教學活動、組織管理、條件保障、墨香環境、工作成效等方面入手,要求積極開展軟筆、硬筆、篆刻等書法教學活動,有“墨香校園”創建規劃或實施方案,有滿足書法教學需要的專用教室, 每學期組織一次面向全體師生的書法比賽,校園整體環境“墨香”氛圍濃厚,學生書法水平普遍提高。

  虹橋九小從2018年起創建“墨香校園”,建設墨香文化長廊、書畫作品展示墻、班級書法作品展示欄。學生每天有書法作業,每學期開展書法比賽,舉行“墨香班級”“墨香學生”評選活動。學校開設書法社團,每周二、五進行教學,用書法陶冶學生的情操。

  市旭陽寄宿小學近三年投入資金20多萬元,用于書法教室、展覽櫥窗的建設、教學用具配備及師資培訓等。學校開發了一套自編的毛筆字書法教材,培養學生書寫基本技能和書法藝術欣賞能力,并開展“墨香班級”“墨香少年”“墨香辦公室”“墨香家庭”“墨香教師”評比等活動。

  南華寄宿學校積極開展“墨香校園”創建系列活動,成立創建工作領導小組,制定創建工作方案,規范書法教學常規管理,開設書法拓展課程,開展書法比賽活動,努力創設墨香環境,生成墨香文化。

附件:

俄罗斯女人XXX极品