您當前所在位置 樂清文明網 > 文明好習慣養成
文明好習慣養成丨“人人爭做環保衛士” 樂清這個鎮掀起垃圾分類新風尚
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-07-17 09:57:00 編輯: 谷藝誠

  去年,北白象鎮獲得小城鎮環境綜合整治“省級樣板鎮”稱號,今年該鎮又迎來了“美麗城鎮”創建。今年以來,該鎮以新時代文明實踐為抓手,狠抓落實、精心部署、強力推進,全面打響環境衛生整治攻堅戰,生活垃圾分類工作也邁入全新階段。 

制定清運路線

  今年以來,北白象鎮積極推進垃圾分類工作,制定了完整的垃圾分類清運路線。

  每日6時,“精神抖擻”的垃圾分類清運車從北白象鎮漳灣垃圾中轉站出發,行駛到首站北白象鎮政府。裝上分類好的垃圾,“兢兢業業”的車子又分別來到華鴻墅小區、白象中學、樂清市地稅局北白象稅務分局、國力茗都華庭小區、中投御園小區、萬城小區。再回到漳灣垃圾中轉站完成清運工作時,已是12時左右。

  據悉,該鎮共有7個垃圾分類試點,其中正泰集團有自己獨立的垃圾分類車。接下來,該鎮垃圾分類工作將逐步向企事業單位、學校、小區、村居全面推進,同時多方位、多渠道進行宣傳推廣。下一步,該鎮計劃建設分揀中心、垃圾分類亭、分類處置終端。

  目前,北白象鎮環衛所和樂清市商務局正在洽談可回收垃圾二次利用事宜。不久后,瓶子、金屬、玻璃、衣服等可回收垃圾經過處理,還可產生可觀的經濟效益。

打造溫州試點

  國力茗都華庭是北白象鎮第一個實行垃圾分類的試點小區,也是溫州市級垃圾分類試點小區。

  走進小區,迎面而來的是標有“推行垃圾分類 共建美麗家園”的橫幅。小區的入口處擺放著4種不同顏色的垃圾回收桶,桶上分別標識著“可回收物、有害垃圾、其他垃圾、餐廚垃圾”字樣和對應的圖標。茵茵綠樹中,立著“垃圾要分類 生活要完美”的精巧宣傳牌。草地上,紅、藍、綠、灰4個花朵造型的垃圾分類宣傳牌,裝點了園林,垃圾分類知識也潛移默化“走”進了居民心中。

  小區內,垃圾分類投放箱、生活垃圾分類投放指南、垃圾分類收運去向信息、垃圾分類信息公示、生活垃圾分類知識宣傳欄等一應俱全。

  該小區物業相關負責人說,垃圾分類雖然“繁瑣”,但卻是文明理念的新坐標。以前,垃圾直接扔進垃圾桶就行,現在垃圾都有自己的“名字”,需要仔細分類,不能隨意亂丟。

  除了國力茗都華庭外,華鴻墅小區的垃圾分類工作正在有序推進,并按照省級高標準生活垃圾分類示范小區的標準進行建設。

全面開展宣傳

  為了引導居民養成垃圾源頭減量和分類回收的良好習慣,北白象鎮開展了一系列垃圾分類宣傳活動。

  前期入戶宣傳時,工作人員給孩子們贈送了垃圾分類小禮品,贏得了大家的點贊。4種顏色的迷你垃圾桶和食品、物品卡片,讓孩子們在垃圾分類游戲中,牢牢樹立起環保意識,同時帶動父母一起加入到垃圾分類的隊伍中來。

  日前,北白象鎮團委、環衛所聯合才頭社區,在東興步行街、國力茗都華庭小區開展了“垃圾分類進街區 青年先行領時尚”活動?,F場,志愿者們通過引導垃圾分類、入戶發放宣傳手冊、分發垃圾分類桶等多種形式,增強居民環保意識,形成“人人爭當環保衛士”的良好氛圍。

  此前,北白象鎮婦聯、環衛所、“白象嫂”志愿者,在萬城、國力茗都華庭等小區開展了垃圾分類宣傳工作。

  現場,志愿者向居民介紹了什么是垃圾分類、垃圾分類的意義等,讓居民對垃圾分類有了進一步的認識和了解。

附件:

俄罗斯女人XXX极品