您當前所在位置 樂清文明網 > 文明好習慣養成
文明好習慣養成丨定向賽“趣味相陪”、打卡賽“其樂無窮”,城東街道垃圾分類玩出“新時尚”
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-15 10:12:00 編輯: 谷藝誠

  為倡導綠色、低碳、文明的生活方式,城東街道創新思維,通過多種方式,利用多種載體,發揮良好的示范引領作用和輻射帶動作用,促進社會各界和轄區居民踐行垃圾分類“新時尚”。

打卡奔跑 學習宣傳齊推進

  12月9日下午,“和美城東”城市定向賽暨“垃圾分類·你我同行”機關干部宣傳活動在樂清市憲法公園啟動,城東街道120多名機關干部分組成25支隊伍,到樂清市黨群服務中心、樂清博物館、樂清市圖書館、蝴蝶廣場、樂清大劇院、樂清市體育中心、中梁首府、勝利塘公園大禹鼎、勝利塘抗臺救災紀念碑等9個點一一打卡,完成小任務或小游戲集齊印章后勝利集結。

  “垃圾分類”成為此次定向賽的一大關鍵詞。樂清市黨群服務中心卡點的打卡任務便是現場掃二維碼完成垃圾分類知識問答,只見多支隊伍的隊員們聚在一起,盯著手機小程序上隨機出現的10個題目合力作答。

  “玉米核屬于易腐垃圾還是其他垃圾?”“和諧隊”隊員柯澤旭捧著手機答題,遇到不確定的問題就和隊員們一起討論?!笆瞧渌?!”隊員陳勇武從口袋里掏出了一份《樂清市城鎮生活垃圾分類操作指南》,一副成竹在胸的樣子。很快,他們順利完成答題,得分100,隊伍的“護照”上收獲了一枚成功闖關的印章。

 

  樂清市圖書館卡點的小游戲也與垃圾分類有關,現場設有綠、灰、紅、藍四分類垃圾桶模型,前來打卡的隊伍每名隊員抽取一張印有垃圾圖案的小卡片進行分類“投放”,個個得心應手。

  除了垃圾分類,此次定向賽涵蓋了“全域美”建設、文化創建、平安建設、“五水共治”“掃黃打非”等各項當前重點工作,隊員們或步行或小跑,用腳步丈量土地,與城東九大新地標一一合影,感受到了城市變化的日新月異。

多方聯動 人人參與氛圍濃

  12月10日下午,城東街道旭陽社區海上明月南區熱鬧非凡,由城東街道黨工委辦事處、樂清市分類辦主辦的“美麗旭陽,從我做起”——旭陽社區首屆垃圾分類打卡賽在此舉行啟動儀式?,F場,“紅馬甲”們發放垃圾分類宣傳手冊、講解垃圾分類投放要點,市實驗小學濱海校區、城東二中、市二中的部分師生,小區居民,各小區物業負責人等一起參與垃圾分類小游戲,通過親身體驗將垃圾分類知識入腦入心。

  旭陽社區黨總支書記吳智勇介紹,在城東街道的大力支持下,社區籌備了半個月時間,率全市之先創新推出便捷、智能的打卡微信小程序,調動轄區居民家庭、市實驗小學濱海校區學生家庭參與垃圾分類的積極性。2020年12月10日至2021年1月9日期間,參賽者可每天進入小程序,上傳分類完成的垃圾圖片與在投放點分類投放垃圾的圖片進行打卡,完成不同的打卡次數,可相應兌換垃圾袋、洗潔精、保鮮盒、購書卡等小禮品,打卡超過21次的市實驗小學濱海校區學生家庭還可額外獲得一枚代表環保榮譽的“綠星章”。

  “【垃圾分類·綠色21天打卡】我是樂清市中心幼兒園晨曦園區大四班小朋友寶馬,我參加東山南社區‘21天好習慣養成·垃圾分類小達人’公益打卡活動。垃圾分類,從我開始,從家庭做起,讓愛同行!我承諾,我參與,我倡議!”自12月7日以來,家長陳女士每天在微信朋友圈里打卡。原來,陳女士與兒子參加了由東山南社區和市中心幼兒園晨曦園區聯合推出的“垃圾分類21天好習慣養成計劃”。

  12月11日,東山南社區還聯合轄區共建單位之一——恒豐銀行樂清支行開展垃圾分類線上有獎答題和集贊宣傳活動,活動受關注度持續升溫。12月22日,東山南社區還將開啟社區母親學堂,把垃圾分類理念和行動貫穿學堂始終,讓轄區婦女從意識到實踐,帶動和影響更多人參與到這場垃圾分類革命。

  “我們社區已制定一整套逐步推進的垃圾分類工作計劃。后續,我們將全面推行垃圾分類‘煥新計劃’,采用‘369工作法’開展各項服務工作?!睎|山南社區黨委書記王麗旦說。

附件:

俄罗斯女人XXX极品