您當前所在位置 樂清文明網 > 文明樂清
家風家訓丨越文明 越幸福,好家風促家庭和諧
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-15 09:15:00 編輯: 谷藝誠

  為表彰溫州精神文明創建成效顯著的先進典型,日前,溫州市文明委公布了一批文明先進典型名單,其中柳市鎮鄭偉鋒家庭獲評第二批溫州市文明家庭(最美家庭)。

  美好的生活不僅是“倉廩實衣食足”的物質生活,還有知禮明禮的和諧家庭氛圍。

  鄭偉鋒出生于一個平凡的家庭,上有勤勞的父母,下有一對可愛的雙胞胎兒子,妻子溫柔賢淑。全家人互敬互愛、愛崗敬業、樂于助人,深受鄰里好評。

  從2017年當選原西潭頭村黨支部書記,到現在任麻園村黨總支書記,鄭偉鋒時刻以黨員標準嚴格要求自己,廉潔自律,盡心盡力為群眾辦實事。在他與村干部們的共同努力下,昔日垃圾成堆的河岸,變成了村民鍛煉的場所,標準化停車場沿街而設,新公園“閃亮登場”,河道兩岸道路及綠化帶日漸修繕。去年,頂著重重壓力,在鎮政府的領導支持下,村里解決了十余年前開發未成的地塊問題,增添了一道靚麗的風景線。

  在這些工作順利開展的背后,有一個和諧家庭在支撐著鄭偉鋒?!懊慨斣诠ぷ髦杏袎毫o法排解時,妻子總能開解我,幫助我緩解壓力、緩和情緒?!编崅ヤh說,“我們結婚10年了,妻子有她自己的事業,但她默默無聞承擔起對兒子的教育與家中的瑣事,安排得井井有條,從不讓我因家事分心而影響工作?!?/font>

  有妻子這個賢內助,每當鄭偉鋒回到家中,總能被溫暖包圍著,忘記疲勞。在家里,他是一個好丈夫、好父親,遇到和家人意見不合的時候,總會選擇退一步海闊天空?!坝龅揭庖姴唤y一的時候,我會先下樓溜達兩圈,冷靜后再回家好好商量,然后大家會各退一步讓意見達成一致?!本瓦@樣,鄭偉鋒和妻子在生活中一直相互尊重、相互信任、相互體諒、相互支持,幾乎沒拌過嘴。每年寒暑假,鄭偉鋒還會帶著一家老小共同出游,家庭氛圍溫馨和睦,常常引來鄰里親朋的羨慕和稱贊。

  好家風也能激勵后代踏實前行。鄭偉鋒常忙于事務顧不上吃飯,妻子也常因工作和孩子分身乏術。為了減輕夫妻倆的壓力,多年來,鄭偉鋒的父母總會備好一日三餐,做孩子們最強大的“后備軍”。父母的顧家之道,為這個家庭奠定了良好的家風基礎,也為鄭偉鋒組建自己的和諧家庭樹立了最生動的榜樣。

附件:

俄罗斯女人XXX极品