您當前所在位置 樂清文明網 > 文明樂清
新時代文明實踐丨樂清新時代文化禮堂先鋒隊,扎根基層的有生力量!
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-22 14:58:00 編輯: 谷藝誠

  為孤寡老人送餐、組織學習培訓、開展文藝匯演、進行知識普及和政策宣講……在浙江樂清,一支匯聚了1.5萬多人力量的隊伍,活躍在社會基層,受到百姓交口稱贊。

  這支龐大的隊伍,就是樂清新時代文化禮堂先鋒隊,也是全國首支新時代文化禮堂先鋒隊(以下簡稱先鋒隊)。通過先鋒隊的打造,樂清致力于建設一支高質量基層宣傳思想“鐵軍”,實現文化禮堂建起來、用起來、活起來,真正發揮“精神家園”的突出作用。

有陣地也有隊伍 百姓精神更富足

  樂清新時代文化禮堂先鋒隊的成立,源于2020年一場突如其來的新冠肺炎疫情。為有效防控疫情,樂清市充分發揮文化禮堂隊伍群眾信賴和先鋒模范作用,于1月25日組建了全國首支新時代文化禮堂先鋒隊——以市—鄉鎮(街)—村(社)三級聯動為運行體系,分設496支新時代文化禮堂先鋒隊,參與人員達到約1.5萬人。

黨的十九屆五中全會精神進基層文藝巡演啟動儀式

在南岳鎮杏灣漁村文化禮堂舉行

  同時,樂清通過出臺系列文件、制度和管理辦法,從組織架構、隊伍運行、工作流程、陣地建設、人員管理、資金保障等方面著手,形成一整套完備的管理體系,使新時代文化禮堂先鋒隊工作更加制度化、規范化、常態化。

  在南岳鎮杏灣漁村,先鋒隊在隊伍建設中越來越成熟,全民參與志愿服務氛圍更加濃厚。該村組不僅分設出了青年、巾幗、黨員、平安、“河小二”、夕陽紅、慈善等功能更具體化的小分隊,而且使服務更全面,當有人需要幫助,先鋒隊隊員們都積極為其服務。

  對于樸湖社區舞蹈隊的隊員們而言,文化禮堂為她們提供了一方可以遮蔽風雨的舞臺,讓她們的愛好能夠風雨無阻,同時,先鋒隊組織的文藝匯演也讓她們才藝得以施展。

  據悉,樸湖文化禮堂先鋒隊由文化禮堂總干事、文化大使、“八大員”、社區干部等自愿參與的熱心人士組成,目前隊伍總人數近300人,在社區大大小小的活動中均可見到先鋒隊的身影。

“接地氣、有人氣、揚正氣” 文明之花遍地開

  “金秋十月秋風爽,中華開啟新篇章,五中全會齊相聚……”由鹽城文化禮堂先鋒隊隊員陳銀燕創作的“三句半”,宣傳了黨的十九屆五中全會精神,這是當地的一項創新做法,如今已成為一個常規舉動。

  從“門前三包”到垃圾分類,從美麗田園到“全域美”,“三句半”緊隨鹽盆街道中心工作,以居民喜聞樂見的方式走進各村(社區),各項中心工作深入人心,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

樂成新時代文化禮堂先鋒隊志愿者

開展垃圾分類勸導、圖書整理、上街宣傳等活動

  接地氣才更有人氣。近期,樂清市組織近萬名先鋒隊隊員,通過宣講、文藝演出、座談會、集中學習、入戶宣傳等形式多樣的方式,在基層掀起學習貫徹黨的十九屆五中全會精神熱潮。

  日前,10余名河西新時代文化禮堂先鋒隊隊員以溫州非遺“魚燈舞”吸引了眾多小區住戶和周邊群眾前來觀看,隨后,先鋒隊隊員向前來觀演的群眾宣講黨的十九屆五中全會精神。

  社會治理體系和治理能力現代化關鍵在基層,打造新時代文化禮堂先鋒隊,對于推動基層農村法治、德治、自治“三治融合”,深化和諧社會創建,是一支不可或缺的力量。

  先鋒隊根據每年工作需要,聯合樂清市法院、衛健局、紅十字會等單位開展“法治文化”“應急救援”等活動,深化文化禮堂“薪火計劃”“暖心工程”等一批群眾認可的項目。

  同時,先鋒隊推出以“百支隊伍為抓手、千場活動為內容、萬人參與為引領”為主要內容的“百千萬”工程,通過上下、內外互補聯動,整合各方資源。各先鋒隊還可根據實際需求,有選擇性開展文藝演出、志愿服務、政策宣講等日常性公益服務,把服務送到千萬家、把活動常態化。

淡溪鎮文化禮堂先鋒隊開展環境大整治助力“全域美”創建

湖邊文化家園先鋒隊員在社區清理路障和垃圾

  在剛剛過去的國際志愿者日,樂清上萬名先鋒隊隊員紛紛“擼起袖子”,參與環境衛生整治志愿服務活動。淡溪鎮的22支先鋒隊共上百名隊員拿起掃帚、鐵锨,打掃路面、鏟除荒草,幫助貧困戶整理房屋;湖霧鎮小球村的先鋒隊隊員們分工合作、分片包干,進行定點清理……

  據悉,樂清市啟動“全域美”工作以來,先鋒隊積極組織隊員通過垃圾清理、入戶宣傳、衛生整治、庭院建設、文藝匯演等多種多樣的形式,全面助力“全域美”。家住清江鎮的劉女士說:“每天都有這么多志愿者在清掃衛生、宣傳垃圾分類,現在大家的環境衛生意識都好多了!”

  星星之火,可以燎原。樂清大地上,一支支新時代文化禮堂先鋒隊從群眾中來、到群眾中去,燎起陣陣文明的火花,成為扎根基層的有生力量,為社會發展添磚加瓦。

附件:

俄罗斯女人XXX极品