您當前所在位置 樂清文明網 > 文明播報
養成文明好習慣丨全國交通安全日,送文明出行新體驗
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-04 09:46:00 編輯: 谷藝誠

  今年12月2日是國務院批準設立的第九個“全國交通安全日”,今年的主題是“知危險會避險,安全文明出行”。為進一步宣傳文明交通新風尚,連日來,樂清市公安局交警大隊創新宣傳方式,加大宣傳力度,延伸宣傳觸角,多措并舉開展了一系列主題教育活動。

互動講座淺顯易懂

  11月30日,樂清市知臨寄宿學校多媒體教室傳出歡快的應答聲,一場交通安全知識講座正在這里熱烈進行。

  講座上,趙倍瑤警官播放PPT給學生們耐心講解。夜間安全行車要穿帶有反光條的衣服,乘坐私家車要坐到后排并系好安全帶,低年級學生要使用兒童座椅......為讓孩子們更容易吸收交通知識,交警盡可能地用通俗易懂的語言進行講述。為活躍講座氛圍,交警還通過提問方式展開互動,宣傳交通安全知識,教育大家遵守交通法規,進一步提高學生的安全意識和守法觀念。

  “人的生命只有一次,被汽車壓扁了還能站起來,那是動畫片里才有的人物,現實中可沒有這么好的事情。感謝交警阿姨給我們上了這么精彩的一課,她講的幾個交通案例讓我印象深刻。我想跟所有人說,請遵守交通規則,愛惜、珍惜我們唯一的生命?!比昙墝W生張銘博說。

戶外游園寓教于樂

  11月30日13時30分,在樂清市知臨寄宿學校的操場上,交警正在給參加游園的學生們講解下車時如何正確地打開車門。

  交警介紹,第一種開車門方式叫荷式開門法,也就是用遠離車門的這只手去開門。因為用遠離車門的手開門時,身體會跟著自然地轉過去,轉過去時便可同時觀察側后方有沒有車子或行人經過,確定沒有時再開門出來,確保安全。而現場交警比較推薦的是第二種兩段式開門法,先把車門打開一條縫,從門縫里觀察外面有沒有車或人,在沒有的情況下再把車門推開。教學演示結束后,交警還邀請學生們參與安全開門體驗。

  在不遠處的“安全過馬路”體驗區,交警在教學生們識別人行橫道、禁止行人通行、注意兒童、非機動車道、注意危險、步行、禁止非機動車通行、前方斑馬線注意禮讓行人等部分交通標志,告訴他們哪種是指示標志,哪種是禁令標示,哪種是警告標志。

  “看一看,哪一個是禁止停車標志?認為是左側這個站到左邊,認為右邊對的到右邊排隊?!痹凇拔沂切〔门小被訁^,交警讓學生通過判斷常見的交通行為是否正確,認識并提升交通安全意識。

  “今天游園的項目很多,我的收獲很大,我今后一定要遵守交通規則,并把今天學到的相關交通安全知識傳播給家中的每一個人,讓我的家人也能平平安全,健健康康?!睂W生陳雨锘說,今天的游園她玩得很開心,全程通關集了5個章,贏得了一份小禮品。

警用器械加深理解

  警用摩托車、警用頭盔、警棍、警服、警用反光背心、對講機等,在交警裝備展示區交警將日常裝備陳列出來,并將一件件的功用詳細做了介紹。一些學生還在交警的幫助下體驗佩戴警用安全頭盔等。

  警車在“汽車盲區”體驗區內充當道具,學生進入駕駛室后,交警引導他們觀察四周,尋找視覺盲區,告訴他們車輛四周存在的視覺盲區,平時要避免在汽車周圍玩耍。

  樂清市知臨寄宿學校德育處主任兼教務處副主任葉青財表示,此次由市公安局交警大隊組織的全國交通安全日的交通安全知識宣傳和交通風險規避體驗活動,讓學生們收獲了很多,尤其是體驗活動非常符合小學生的年齡特點,讓他們在參與過程中了解交通安全的重要性,讓他們在面對安全風險時知道如何規避和自我保護。

贈反光貼實現“亮尾”

  “您好,為了您的出行安全,請在您所騎的電動自行車上貼上這張反光標識?!?2月2日,交警大隊市區中隊組織警力,在主城區商業集中區域以及人流密集路段,如清遠路、寧康西路、伯樂路、雙雁路等路段,向過往的電動自行車贈送印有“被看見才安全”字樣的反光貼紙,現場交警針對不同的電動車車型,在車輛兩側或尾部合理調整反光標識張貼部位。

  在電動車尾部和側面統一粘貼反光標識,能讓車輛在夜間行車時更醒目,更容易被其他車輛駕駛員看見。據介紹,樂清市現有登記電動車57萬輛,部分電動車反光標識存在破損或污損的情況。為進一步加強交通安全管理,堅決遏制電動車交通事故多發態勢,市交警隊開展電動車“亮尾行動”,當天共粘貼反光標識500余條,有效提升電動車夜間騎行安全,同時降低夜間交通事故發生。

附件:

俄罗斯女人XXX极品