您當前所在位置 樂清文明網 > 文明播報
見“圾”行事 漸成風尚,南岳推動垃圾分類走深走實
來源: 樂清日報 發表時間: 2020-12-08 11:07:00 編輯: 谷藝誠

  垃圾分類這件“關鍵小事”,一頭牽著民生,一頭連著文明,更關系到每一位市民的日常生活。為進一步改善人居環境,南岳鎮結合生態文明、美麗城鎮和“全域美”的建設,強勢推進,重點突破,持之以恒推動垃圾分類走深走實。

垃圾分類精細管理

  在浙能樂清電廠生活區,一字擺放的4種分類垃圾桶,配合著垃圾分類說明指示牌,讓員工在投放的時候可以進行參考?!巴斗藕軠蚀_,越來越棒了!”生活區物業管理員呂麗雅打開垃圾袋笑著說。呂麗雅是該小區的垃圾督導員,在她的口袋中,一直存放著一份垃圾操作指南,遇到對垃圾分類不熟悉的員工,她就會拿出操作指南現場指導。

  這種由“臟”到“美”的轉變,浙能樂清電廠生活區物業管理負責人劉建軍感受更深。今年4月開展垃圾分類工作以來,如今絕大部分員工都學會了垃圾分類,生活區臟亂現象得到了有效控制和改善。

  “一開始有個員工垃圾沒分類,隨手扔垃圾桶。我們的垃圾監督員從垃圾桶拿出他的垃圾袋,分類好。經過這次事情,他再也沒亂扔垃圾,接下來非常配合垃圾分類工作?!眲⒔ㄜ娬f,“經過半年的努力,大家垃圾分類意識都增強了,保潔人員也省了不少心?!?/font>

  讓浙能樂清電廠生活區居民和物業工作人員省心、舒心的背后,是該生活區強化垃圾分類工作所付出的努力。生活區成立垃圾分類小組和30多人的志愿者隊伍,開展垃圾分類宣傳,在生活區的12幢樓房下都安排一個垃圾桶,每天7時—9時由垃圾督導員上門,指導垃圾分類。

  南岳鎮杏灣漁村采用垃圾分類智能積分兌換、督導員引導、紅黑榜、黨員網格化等,經過大半年的實踐后,也交出了漂亮成績單。杏灣漁村接下來還將采取實名制投放、利用垃圾編碼帶追溯源頭、現場檢查指導機制等,深入各種創新工作方法,提高村民的垃圾分類參與率和分類質量。

綠色合力多維宣傳

  在南岳鎮一小的晨會上,大隊輔導員隨機抽取三位學生上臺回答垃圾分類問題。別開生面的晨會,在該校已經開展了一個多月,也吸引了全體學生的積極參與?!安捎贸繒M行垃圾分類的宣傳,效果非常好?!痹撔PiL吳春華介紹,學校還開展了垃圾宣講進課堂、知識競答、主題班會、游園活動等活動,以“小手牽大手”養成主動分類、自覺投放的行為習慣,促進家庭分類質量提升,為城市增添一抹綠色。

  在不久前舉辦的南岳鎮中小學“變廢為寶”創意制作大賽上,冰棒棍制作的美麗“小別墅”、廢舊輪胎做成的“坐墊”、紐扣拼接的畫作、多余水管制作的雨傘架等,讓學生們的奇思妙想賦予了廢舊物品新的生命。

  此外,南岳鎮還將投資30萬元建立一個以宣傳、教育、娛樂互動為一體化的垃圾分類宣教中心,為轄區內居民、中小學生、企事業單位提供學習垃圾分類知識的渠道。

長效機制共建共享

  為進一步提升生活垃圾分類成效,南岳鎮從規范分類投放、完善分類收運網絡、模式標準化建設以及建立機關干部駐點指導制度等方面入手,下大功夫、花大力氣,加快構建了具有區域特色的生活垃圾分類長效機制。

  12月3日,南岳鎮社會事務辦副主任趙世欽走進該鎮一家酒店,督導垃圾分類工作。趙世欽的另一個身份是垃圾分類專職指導員,作為全鎮20多名機關干部駐點指導員隊伍中的一員,他主要負責全鎮餐飲行業垃圾分類工作?!耙婚_始,酒店還不習慣垃圾分類工作,以為是走過場,但我們一周三次走訪宣傳,大家的垃圾分類意識強多了,也積極配合垃圾分類工作?!壁w世欽說。

  杏灣三村位于南岳集鎮,這幾年村民老房拆建較多,導致廢棄的建筑垃圾亂堆亂放現象嚴重,常常這幾天剛清理,過兩天又有建筑垃圾產生。這個困擾杏灣三村黨總支書記吳建燦的難題,在這次垃圾分類工作中將得到解決。

  吳建燦說,南岳鎮在每個村設置一處有害垃圾、一處可回收垃圾、一處大件垃圾和一處建筑(裝修)垃圾和園林垃圾集中投放點,由鎮里按照統一標準建設,再進行統一回收,這樣一來,村民就能科學投放了。

  南岳鎮相關負責人介紹,南岳鎮垃圾分類工作正在穩步推進中,接下來還將進一步提高中端處理能力,科學配置硬件設施,努力實現“垃圾細分類”“垃圾不落地”,讓“新時尚”在南岳落地開花。

附件:

俄罗斯女人XXX极品