您當前所在位置 樂清文明網 > 網站頭條
樂清市公民道德教育公益論壇讓核心價值觀開出“道德新花”
來源: 樂清文明網 發表時間: 2015-08-04 10:25:00 編輯: 阮 舒欣
  臺上,老師深情地傳播傳統文化,講述孝與善的故事;臺下,1000多市民肅然聆聽,在感動中汲取道德營養。三天的會議,沒有人早退或遲到,現場沒有人玩手機。每次開會前進場及會后的退場都是在輔導員的引導下井然有序地進行,場內沒有一張遺棄的廢紙,每個人的臉上寫著微笑與恭敬。

  8月3日,由樂清市文明辦牽頭主辦的為期三天的樂清市第四屆公民道德教育公益論壇落下帷幕。在此次活動中,學員們不但被老師們的精彩分享所感動,更令人動容的是義工們用自己的言行踐行道德風尚,他們言行深深影響著每個學員。正如樂清市委副書記潘黃星在致辭中說的,論壇的社會意義不僅僅是繼承和弘揚中華文明,不斷提升學員的道德素養,更體現在論壇的道德因子在全社會的傳遞所引發的“蝴蝶效應”。

  

  樂清市第四屆公民道德教育公益論壇

  

  樂清市委副書記潘黃星在開幕式上作講話

  

  樂清委常委、宣傳部長劉云峰主持論壇

  分會場也要加座

  “這次,盡管我們對報名參加學習的人員進行了篩選,但是,來報名學習的學員數量還是超出我們的預期?!?月1日,樂清市傳統文化促進會副會長、本次公民道德論壇的義工副總指揮魏樟慶老師在百忙中接受記者采訪時說,“主會場安排了600多人,后來又加了兩個分會場。人員有1000多,義工有200多人?!?/p>

  與前三屆一樣,樂清市第四屆公民道德教育公益論壇參與人員爆滿。8月1日上午7時30分許,來自臺州的李女士帶著13歲的女兒來到會場,因為女兒太小,按規定不能在主會場聽課,母女倆一個在主會場,一個在分會場。在分會場的女兒雖然只能看直播視頻,但還是聽得津津有味,課間休息時,母女倆在論壇的大型宣傳欄前留了影,兩人還相互交流學習心得。

  8時10分,來自柳市的鄭女士匆匆趕來,看到主會場已經擠滿了學員,在義工的指引下,她搬了張小凳子,坐在分會場的后面聽演講?!拔遗笥呀形以琰c報名,我還不以為然,沒想到場面這么火爆,連分會場也要加座了?!编嵟空f。

  據了解,本屆論壇以“弘揚優秀傳統文化·創建全國文明城市”為主題,把培育和踐行社會主義核心價值觀與繼承弘揚中華優秀傳統文化結合起來,深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,扎實推進我市社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,為“六城聯創”活動提供強有力的精神支撐。

  參加本屆公民道德教育公益論壇的學員,有學生、公務員、企業員工、老師、個體戶等。

  “這次論壇原本不接受外地學員來學習,但是有一些外地學員回都回不掉。除本市學員外,這次論壇還有來自上海、杭州等地的學員?!蔽赫翍c說,“還有幾名來自瑞安與臺州的義工,由于沒有安排住宿,我們的義工總指揮周明幸老師便帶他們到自己公司的員工宿舍去住?!?/p>

  2012年至2014年,樂清市舉辦三屆公民道德教育公益論壇,共有三千多名學員參與,社會好評如潮。今年公益論壇的參加人數超過1300人。

  報名的人很多,主會場僅能容納600多人,位置仍然不夠,后又增設了兩個分會場,每個分會場可容納200多人。兩個分會場離主會場有一點遠,需要重新布光纜,負責設備的會務組義工們一遍遍調試設備,一直忙到開會當天凌晨兩點多?;氐郊抑?,休息了不到三個小時后他們又馬上回到現場?!斑@幾天,每個義工都很辛苦。但他們都很快樂,是快樂地付出?!蔽赫翍c老師說。

  

  論壇分會場

  

  中央黨校教授齊惠深入淺出、娓娓道來

  

  張勝偉老師作《中華傳統養生之道》專題講座

  

  馬來西亞林姍姍老師聲請并茂講解《弟子規》

  

  來自臺灣的黃伯霖老師講授科學理智與人生價值

  

  王俊杰老師的講解贏得陣陣掌聲

  

  王義周老師詳解《五福臨門》 

  每個參與者都是踐行者

  提升公民道德水平有著強烈的現實需要。無論社會發展到什么階段,道德始終是指引社會繼續向上的強大力量,更是社會文明程度的重要標識。樂清公民道德教育公益論壇是我市加強公民道德建設的一項重要載體,自2012年以來已經連續舉辦四屆。2012年,籌備了3個多月的首屆公民道德教育公益論壇在外國語學校舉辦,溫州市委常委、宣傳部長胡劍謹等領導參加了會議,胡劍謹表示,在公民道德建設推進過程中,樂清立足本地實際,積極探索公民道德建設新方式,大力弘揚中華傳統文化,扎實開展各類公民道德和實踐活動,不斷強化道德先進典型宣傳,在提高市民道德素質和城市文明程度方面取得了一定成效,很多工作走在溫州乃至全省前列。

  “道德教育是一種潛移默化的過程,公民道德教育論壇的最大亮點是每位老師與義工都是道德風尚的踐行者?!睆埮孔鳛閷W員參加了第一屆與第二屆活動,讓她印象最為深刻的是,在首屆公民道德教育論壇的現場,看到義工向她鞠躬,很驚訝又覺得好笑,覺得這太注重形式。通過論壇學習后,張女士對傳統文化有了了解。參加第二屆活動時,看到義工們為自己忙碌,心里滿是感動、感恩。去年與今年,張女士從學員變成了義工,對學員們有禮貌的問好、微笑、 鞠躬等,她已經非常適應,也正通過自己的行為來影響更多的人。

  

  專注的聽眾

  

  不同的表情,同樣地入神

  

  市民一邊聽講,一邊做筆記

  義工是最亮的風景

  “那怎么辦呢?等到明年還有一年時間?!?月1日上午, 60多歲的楊阿姨來到公民道德教育公益論壇的現場,要求做義工,當聽說義工崗位已滿時,很失落,“那,我來打掃廁所吧?!睏畎⒁虒料吹靡粔m不染,許多義工、學員都非常感動,紛紛將廁所的圖片發到網絡上,一句“見過這么干凈的廁所嗎?!”是對楊阿姨最好的褒獎。

  像楊阿姨一樣的義工還有很多,200多名義工用自己的行動踐行著傳統文化,他們是這次公民道德教育公益論壇最亮麗的風景。

  1000多名學員、200多名義工及工作人員,就餐是一個很大的挑戰。主廚蔣忠彩等義工每天凌晨3點鐘不到就到菜市場買菜,義工劉碎富等2點多鐘就跑到廚房將當天要吃的米先浸泡好。餐飲組有50多名義工,“報名餐飲組做義工的人很多,我們根據需要挑選了50多人,沒被挑中的人覺得很遺憾,跟我們約定明年來做義工?!辈惋嫿M負責人包義歡老師說,“雖然大熱天干廚房里的活更辛苦,但沒有一個人叫苦說累,每個人都很開心很用心地去做?!?/p>

  義工周朝勝做菜小有名氣,平時到戶上做一餐的出場費至少需要1000元,當他聽到公民道德教育公益論壇需要廚師時,二話不說就過來幫忙,不但沒有出場費,還倒貼路費,他還多次囑咐包義歡老師,類似的公益活動一定要叫上他,回掉生意也要做。據了解,200多名義工大部分都有工作,都是抽時間或調班來做義工。

  據了解,前三屆公民道德教育公益論壇的所有費用都是義工出錢,義工們出錢出力,樂在其中。今年,傳統文化促進會會長周明幸將公司6輛車都調過來用作論壇的專車,運貨、接人,每輛車都配備專用司機,論壇現場的好多保安也來自他的公司。

  除餐飲組外,輔導員也是一個大組,共有33名輔導員。論壇還沒開始時,輔導員與學員打電話溝通,3天時間,打了近2000個電話,了解學員的信息。在主會場,學員們被分成12組,每一組都有一名輔導員,輔導員與自己組的學員溝通,安排學員聽課座位,引領就餐,維護會場秩序等?!斑@些工作看似簡單,想做好也很難,7月25日,我們專門對義工進行了培訓?!蔽赫翍c說,“我們也經過了多次演習,第一組學員與第二組學員退場時會不會堵塞門口?一進一出學員進場需要多長時間?會場距離餐廳多長時間?都是掐著秒表來計算的?!陛o導員與學員直接接觸比較多,對輔導員的形象要求更加嚴格,衣服、頭發都有要求。每組都是老輔導員與新輔導員組合。

  

  兩輛專車接送市民前往論壇

  

  志愿者攙扶老者入會場

  

  志愿者搬茶水

  龐大的志愿者隊伍

  傳統文化種子撒播樂清大地

  在公益論壇的現場,宣傳組的義工們現場制作的宣傳欄成了這次論壇的又一個亮點。攝影組的義工們將會場的照片拍好后,交到宣傳組,經整理、打印,及時將每一張照片貼到墻上,照片分為“會場掠影”、“義工風采”兩大塊。今年宣傳欄的“心語速遞”成為了學員另一個學習園地,許多學員很認真地寫下自己的學習心得,貼在宣傳欄里與大家分享,課余還紛紛到宣傳欄拍照留影。

  “這個論壇不但是讓學員們聽到老師們精彩的講課,還通過義工們對每位學員的點頭、微笑、鞠躬等禮節、禮儀,彰顯出人與人之間的一種尊重、一種真誠、一種熱情,學員們在義工行為的潛移默化中,得到了學習和提升?!蔽赫翍c老師說出了舉辦論壇的最初想法。

  “2012年我來樂清參加了首屆公民道德教育論壇,當時就感覺非常震撼,一個縣級市有那么多義工在踐行傳統文化,無論是課堂的氛圍還是課余,我們接受的都是滿滿的正能量?!碑斈?,中共中央黨校副教授齊惠來到樂清,全程參加論壇學習,今年,她作為老師,走上前臺,向學員講授《中華傳統文化的繼承與創新》。

  “看到大家這么認真,大家專注的眼神、對傳統文化的渴望,都教育了我。雖然我在臺上講課,但是我感覺自己也是受益者?!饼R惠在課堂上真誠地說。

  第四屆公民道德教育公益論壇,是樂清市在開展以創建全國文明城市為龍頭的“六城聯創”活動背景下,舉辦的一場大型公民道德教育活動。如樂清市文明辦主任吳良成所言,其以傳統文化及美德教育提升市民文明素質,培育和踐行社會主義核心價值觀,為樂清市創建全國文明城市、加快推進“六城聯創”添了一把火。

  

  傳真情,手語表心聲

  心語速遞:

  每場公益講座之后,學員們都會記錄下自己的學習感言。以下為部分學員學習感言節選:

  現在,不管哪個行業都應該把孩子教成善人,因為多一個善人,就會少一個壞人。把孩子教成了善人,他就能孝父母,他就能愛泛眾,他就能四海之內皆兄弟?!獙W員陳必松

  聽了齊惠老師的講座,讓我對中華民族傳統文化有了進一步的了解和認 識,作為幼教工作者,如何在幼兒園教 育中對幼兒、家長、教師進行中華傳統文化的傳承勢在必行,只有全員行動,才能讓中華民族“愛的種子”扎根?!獙W員胡正軍

  聽了三天的公民道德教育公益論壇后,讓我受益匪淺,勝讀十年書。我以為孝養就是給雙親有吃有穿,卻不懂居 則致其敬,養則致其樂,病則致其憂?,F在我要開始力行,感恩市領導,感恩 老師,感恩義工們讓我有這次學習的機會。 ——某學員

  

  市民心得

  文明網評

  道德,樂清轉型發展的新優勢 

  ■屠旭鋒

  人是城市的靈魂,道德文明是城市發展的軟實力,一座城市的文明說到底歸結于市民的素質。市民的素質塑造著城市的靈魂品性,體現著城市的精神風貌,決定著城市的文明程度。正是基于這種深刻的認識,多年來市委、市政府全面推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,始終堅持把加強公民道德教育擺在重要的位置,廣泛在各行各業中開展“道德模范”、“最美樂清人”、“樂清好人”評選表彰活動,涌現出一批心存美德、行見文明的典范,以榜樣的力量引領樂清人的日常行為規范。

  我市自2012年開始就把每年舉辦“公民道德教育論壇”作為提升市民素質的有益探索和實踐。事實證明,“公民道德教育論壇”是促進公民道德教育具體化的重要路徑選擇,是把道德認知轉化為行動自覺的有效手段。社會的發展在不斷進步,人們的觀念也發生著日新月異的變化,但是那些亙古不變的真善美卻永遠散發出耀眼的光芒,讓人們的精神獲得支撐。但是,我們應注意發生在城市道德治理領域的邊界問題,其道德的泛化讓人警惕。比如說“綁架道德”現象,我們不可否認現實中很多違法的、不道德的問題確實是市民不道德的行為引發,可是其中也有一些不道德現象并不能簡單歸一地放置于道德身上。如果去深究,后者更多地指向僵化的城市管理方式,即落后的管理教條對道德實現綁架。所以,文明城市創建的積極意義在于:一方面是城市精神的傳承和沉淀的過程,另一方面也是把道德建設納入城市管理的過程。

  今年論壇的主題是“弘揚優秀傳統文化 創建全國文明城市”,其美好初衷在于以文明城市創建的實踐精神去挖掘傳統優秀文化中的道德資源,堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,讓傳統道德資源緊扣時代脈搏,更好地被繼承創新。利民惠民是群眾性精神文明創建的重要原則,既包括精神的,也包括物質的。馬克思說過,“人們奮斗所爭取的一切和他們的利益有關?!痹谏鐣髁x市場經濟條件下,城市的文明創建工作要注重人們德育宣教工作,同時也要注重建立合理的利益獲取制度,讓城市資源在合理配置中使得道德更易于被人接受和認同。在“互聯網+”數字化浪潮下,人類的協同合作變得更加方便有效,這也讓道德責任感顯得愈加重要。追尋道德責任感已不單單是時代的要求,更是國家、社會以及自我發展的迫切要求?!俺珜Ц粡?、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善”中的價值目標、價值取向、價值準則,有機地把個人、社會、國家緊密在一起。

  對國家的前途命運關注、對社會和諧進步的期望、對個人幸福生活的追求,這就是我們讓道德責任感油然而生的基礎。一個社會的整體道德水平,從不取決于道德看客的態度,而是取決于擇善而從的行動者。與其發牢騷甚至幫倒忙,還不如親身參加到城市道德建設中來,發揮一份正能量,做力所能及的實事,與城市文明一起進步。如果每個市民擔負起一分道德責任,城市的道德水準就會托起一分,那么整個社會展示出來的文明,便能匯聚成整座城市進步的豐富內涵。我們欣喜地看到,當前無論是見義勇為的先進人物,還是誠實守信標兵,還是敬老孝親之星……一個個平凡人物、一顆顆純凈心靈,在我們的精神世界引發震撼,滋養著我們內心深處的美好情感。

  從自己做起、從點滴做起,每一個人把道德責任內化于心、外化于行,必將為城市不斷樹立起新標桿,從而讓道德力量成為樂清轉型發展的新優勢。道德建設任重而道遠,人們常說“十年樹木,百年樹人”,培養一個精神文明的城市比建設一個經濟繁榮的城市更不易,它需要大家一起踐行、一起努力、一起推進。

 

  

附件:

俄罗斯女人XXX极品