您當前所在位置 樂清文明網 > 行走樂清
淡溪鎮
來源: 樂清文明網 發表時間: 2015-09-17 14:41:00 編輯: 屠 旭鋒
  淡溪鎮位于雁蕩山脈中部,距樂清市區12公里,東接虹橋鎮,南臨石帆街道、樂成街道,北聯芙蓉鎮、永嘉縣,鎮人民政府駐地湖邊。2011年樂清區劃調整以后,新淡溪鎮由原淡溪鎮和原四都鄉合并而來,總面積85.6平方公里,轄湖邊、溪北、溪南、硐垟、四都、左原六個社區,43個行政村,戶籍人口4.6萬,外來人口1.24萬。

淡溪西林

  淡溪鎮擁有容量4360萬立方米的重點水利工程——淡溪水庫,日供水量10萬噸,為樂清市區及虹橋鎮等6個鄉鎮近40萬人口提供生活用水。全鎮保有耕地1.26萬畝,擁有林地面積9.7萬畝,森林覆蓋率75%,是樂清市的經濟、交通和農副產品的集散中心,具有明顯的區域優勢和生態資源優勢。淡溪鎮第一產業以水稻、楊梅、鐵皮石斛、生豬養殖、大鯢養殖等為主導;第二產業以電子加工業為主;第三產業有則著重發展旅游業。

淡溪水庫

  淡溪氣候溫濕,雨水充沛,物產豐富,是市糧食、水果良種培育基地,水產品養殖基地。近年來,該鎮立足生態資源優勢,大力調整農業產業結構,積極培植發展優勢產業、特色產業。一是打造淡溪楊梅品牌。該鎮楊梅種植面積6938畝,年產量6970噸,產值4182萬元,是該鎮果農的重要經濟來源。截至2015年,共舉辦了九屆楊梅文化節,不斷創新辦節形式,打造楊梅一條街、楊梅采摘點等,每年接待以楊梅為主題休閑觀光的市民達3萬人次,擴大了淡溪楊梅的知名度和影響力,使其成為當地農民致富的農業種植主導產業之一。二是做大做強石斛產業。該鎮共有22家石斛種植合作社,種植面積1664.2畝,年干品產量41.7噸,產值1.5億。三是大力發展傳統手工素面。打造垟岙村為淡溪素面基地,現已形成全村30余戶素面生產農戶,年產量50余萬斤,年產值400余萬元的規模,產品暢銷全國各地。2009年6月,垟岙素面手工制作技藝以“溫州素面手工制作技藝”項目名稱列入溫州市非物質文化遺產名錄。四是扶持發展大鯢養殖業。2011年成立樂清市同豐大鯢馴養繁殖有限公司,主營國家二級保護動物大鯢的工廠化養殖。養殖區塊總面積15畝,其中養殖面積5畝,年產量30000公斤。

第七屆楊梅節

第七屆楊梅節

素面

  淡溪人文薈萃,風光秀麗,擁有豐富的旅游資源,主要分為風光旅游、人文旅游和農業觀光旅游三大塊。即以淡溪水庫、白龍山、赤巖坑瀑布、龍門峽風光等為載體的風光旅游,山青水美、風光迤邐,非常適于養生休閑。以王十朋狀元故里核心景區、翁卷紀念館和黃塘古民居為重點的人文旅游,承載著淡溪優秀的地域文化和傳統文化,是寶貴的不可再生的歷史文化遺產。以楊梅、石斛、油菜花等特色農業為依托的農業觀光旅游,找準旅游業和特色農業的結合點,發揮農業特產優勢帶動旅游形式轉型升級,以梅溪生態農莊、賢招農莊、清平樂農莊為龍頭的農家樂行業發展蓬勃。淡溪螺絲、包頭魚等小吃以其肉嫩、味美,倍受美食者的青睞。淡溪風光旅游、人文旅游和農業觀光旅游三大塊旅游資源相互融合,相得益彰。

龍門峽

王十朋景區

  2014年全鎮農村經濟總收入26.02億元,同比增長8.1%;農民人均純收入8625元,同比增長10%;工業總產值20.61億元,同比增長5.31%。限上社會消費品零售總額1768萬元,同比增長68.7%。全年完成固定資產投資11.25億元,完成下達任務的102.85%;其中工業性固定資產投資3.44億元,完成下達任務的100.88%;招商引資4.16億元,完成下達任務的138%。

  今年全鎮經濟社會發展的指導思想是:深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會和樂清市委系列決策部署,牢牢把握“穩中求進,能快則快”的總基調,按照“五市六城”建設發展戰略,以“兩美淡溪”建設為目標,以旅游鎮、生態鎮、歷史文化鎮建設為抓手,以改革創新為動力,以法治建設為保障,積極適應新常態、搶抓新機遇,全面推進轉型發展、趕超發展,努力再創淡溪經濟社會發展新局面。

附件:

俄罗斯女人XXX极品