您當前所在位置 樂清文明網 > 志愿服務
新時代文明實踐丨天寒情暖,志愿者在養老院里辦“春晚”
來源: 長一工作室 發表時間: 2021-01-05 10:21:00 編輯: 谷藝誠

  12月23日下午,天空下著蒙蒙細雨,天成街道養老服務中心內卻溫情滿滿,一批愛心人士與老人們歡聚一堂,感受冬日的溫暖。

  當天的活動氛圍像春天一樣,養老服務中心里像在辦“春晚”,不少附近村的老人也聞訊而來。愛心人士給老人們理了一個個看起來精神十足的發型,隨后50多位老人吃著愛心人士包的餃子和送來的零食,欣賞一個個精彩的文藝節目,感嘆:很開心,節目看不夠……

過個有意義的下午

  “松軟的面包,不同口味的麥片都很適合老年人……”當天,樂清市僑界青年聯合會10多名會員手提大包小包來到天成街道養老服務中心,帶來蛋糕、面包、芝麻糊、麥片、牛奶等適合老年人食用的食品,還為老人帶來冬日暖暖的祝福。

  “慰問活動信息在微信群內轉發后,會員爭相報名,并積極投入到緊鑼密鼓的籌備中?!痹摃L鄭石磊表示,活動前一天,他們特意去超市采購食品,考慮到老年人健康問題,就選擇無糖麥片和無糖面包,希望能陪“爺爺奶奶”過一個有意義的下午。

  想到許多老人出行不便、理發難的問題,該會秘書長胡佳多方打聽,與溫州市美容美發行業協會樂清服務站義工團隊取得聯系,“組團”上門為老年人服務。  

為老人理個好發型

  “阿婆,您來這邊坐,這里可以免費幫您剪頭發?!痹陴B老服務中心二樓,身穿紅馬甲的志愿者們正在引導老人免費理發。

  阿公,鬢角幫您修一下,頭先不要動啊?!薄凹艉昧?,您看看,還滿意嗎?”活動現場,溫州市美容美發行業協會樂清服務站義工團隊的11名理發師為養老服務中心的40余名老人義剪?!凹舻煤冒?!整個人都輕松了。謝謝你們,這么冷的天專程而來?!睅孜焕先艘蛐录舻陌l型一下子添了幾分精氣神,他們對義工理發師的手藝贊不絕口,連連點頭表示肯定。

  今年以來,樂清服務站義工團隊協同溫州市美容美發行業協會開展了2000余人次的公益義剪活動,受到了廣泛好評。

看民樂演出很高興

  老人們理完發后,下午1時許,在天成養老服務中心活動室,一場別開生面的文藝演出在古箏獨奏中拉開序幕。紅歌串燒、琵琶獨奏、竹笛吹奏、武術表演、川劇變臉……精彩的節目為老人們帶來一場豐盛的文化“盛宴”,贏得老人們的陣陣掌聲和喝彩聲。

  “得知要為老人們演奏,風華國樂在曲目的選擇上特別花了點心思?!钡炎营氉嗾唔n嘯介紹道,像這次帶來的二胡獨奏《珊瑚頌》,是抗戰題材老電影里的配樂,呈現了革命與浪漫的完美結合,不少老人聽了幾句就猜出歌名;琵琶獨奏《醉香》節奏明快,引人走進不一樣的境界,讓老人意猶未盡;笛子獨奏《唱支山歌給黨聽》引起臺下老人們的共鳴,有人情不自禁地跟著輕輕哼唱。

  “這幾個姑娘彈得真好?!睅酌⑵旁谂_下興奮地交流著。她們說,平時自己看到的都是業余的,這次看到專業的民樂演出很高興。

老歌喚起青春記憶

  “五星紅旗,你是我的驕傲;五星紅旗,我為你自豪,為你歡呼,我為你祝福;你的名字,比我生命更重要……”紅歌串燒,瞬間將老人帶回年輕時。

店里很多客人喜歡川劇變臉這個節目,火鍋店負責人劉曉林也把這個節目帶到了養老中心?!鞍⑵?,快來看,變臉節目來了?!币晃话⑵攀帜_不便,但她吩咐志愿者,“變臉”節目上來,叫她一下。劉曉林說,尊老、敬老、助老、護老是中國傳統美德,看到老人們這么開心,就覺得他們需要社會關愛,更覺得自己做得還不夠好。

  因為是老年觀眾,彈奏吉他的趙章宗選擇老歌?!都t旗飄飄》《母親》等都是爺爺奶奶輩年輕時聽過的,他說,希望用歌聲能喚起他們的青春記憶。

  隨后,武術三人組《觀音拳》行云流水的拳法,吸引不少老人舉起手機拍錄像,他們說,冬天本來都宅家,今天感受到一股熱情的活力,人也年輕了!來自馬良村的84歲老人林祥錢在離開的時候還不停地對志愿者們表示感謝,他激動地說:“聽著老歌、看著節目,瞬間年輕了很多,希望明年還有這樣的活動?!?/font>

熱騰騰的餃子暖心窩

  川劇變臉把氣氛帶到高潮,來自川渝部落重慶老火鍋店的志愿者們為老人送上了現包現做的“餃子大餐”。4名志愿者,中午11時就開始包餃子,一會功夫就包了500個?!按蟛?,吃碗餃子吧,熱的?!薄帮溩雍贸詥??”“好吃極了!”老人們笑得合不攏嘴。

  

  “這次活動,看到老人這么開心,會想到自己的父母,我不僅要多孝敬自己的父母,還要把這份愛傳遞給更多人?!眲粤终f,這樣的活動他們愿意多參加。

真情接力傳遞溫暖

  養老中心上演“春晚”,不少附近村的老人也趕來樂呵樂呵。巉頭村83歲的老黨員金道迪熱心公益,平時常送米、送油、送布、送菜給養老服務中心。這次她不僅當觀眾,還特意買了60包湯圓煮給大家吃。

  不少愛心人士也相繼紛紛來到養老院,接力陪伴、溫暖老人。12月25日下午,市審計局領導親自聯系天成街道,帶著19名黨員同事來該中心送愛心,他們特地送來大米、金龍魚油和牛奶,呆了一下午,和老人們度過了愉快的時光。

  一行人有的陪老人聊天,有的打掃庭院、在公園里拔草,有的整理閱覽室書籍,有的布置用餐場地、為老人包餃子。他們表示,將繼續把這份愛心傳遞下去。

  市戲曲藝術傳承展演中心工作人員劉娜鴿表達了想帶著小越劇“演員”們走進養老院演出的愿望;市經濟和信息化局一名工作人員報名想要做志愿者,定期走進養老院;連日來,眾多愛心人士和團隊表示也要加入這樣的志愿活動……這樣的愛心接力持續傳遞中,在寒冷的冬日,如溫暖的春風吹拂大地。

附件:

俄罗斯女人XXX极品