您當前所在位置 樂清文明網 > 志愿服務
新時代文明實踐志愿服務系列訪談②丨給抗戰英雄這份愛,這群志愿者堅持了8年
來源: 樂清日報 發表時間: 2021-01-05 10:32:00 編輯: 谷藝誠

  有這樣一群人,他們堅守愛國心、心懷報國志,將個人夢想與國家命運緊密相連;他們冒著敵人的炮火前進,奮戰在一線,為抗日戰爭的勝利奉獻青春和生命。樂公益協會秉承“正己助人、快樂公益”的服務宗旨,堅持8年尋訪老兵的足跡,記錄他們的聲音,傳播他們的故事,進一步弘揚革命精神,厚植愛國情操?!皹吩谛袆印毙聲r代文明實踐志愿服務系列報道第二期將向市民朋友展示樂公益致敬崢嶸歲月,尋找抗戰英雄新時代志愿服務的實踐歷程。

跋山涉水尋老兵

  “你好,我們村里好像有一村民是抗戰老兵,你們要不要過來核實一下?”“你能幫我找到我的父親嗎?他離開家很久了,曾參加過抗日戰爭……”自2012年開始,樂公益踏上了尋找抗戰老兵的漫漫長路,通過在鄉鎮街道、社區(村)里張貼宣傳海報、發放宣傳單、網絡發布等多種方式,在公益道路上砥礪前行。

  樂公益創始人虞海澤牽頭成立了樂公益,呼吁樂清地區熱心公益事業的各界愛心人士加入,為關愛抗戰老兵貢獻力量,讓革命烈士的精神永垂不朽,為社會營造向善向好的新時代志愿服務氛圍。

抗戰老兵英雄會

  尋找抗戰老兵志愿服務是一個不簡單的過程,從多方尋訪到確認身份、核實信息、記錄英雄故事,樂公益付出了很多汗水,足跡踏遍樂清各個角落?!皩ふ依媳?,樂公益的會員和志愿者都很辛苦,我們曾經跑到大荊山區,給每個村里90多歲的老人都做了訪談,想看看是不是有老兵住在這里卻無人知曉?!崩钅茸鳛閰f會元老之一,是協會秘書長說道,“一步步走訪,一遍遍核對,我們還制作了一本英雄錄,雖然過程很累,但樂在其中,聽英雄們口述扛槍作戰的過往,我們都非常感動?!?/font>

  虞海澤說,協會成立已有8年,目前樂公益現有會員53人,志愿者200余人,協同溫州地區其他關愛抗戰老兵的組織共同尋到溫州地區在世老兵196人,其中樂清籍39人(包括現已去世的老兵)。樂公益協會全體成員秉承“正己助人、快樂公益”的服務宗旨,以“出心、出力、出席、出錢”的四出精神打造樂公益團隊,為建設文明樂清助殘幫困,奉獻愛心,傳播溫暖,促進社會和諧。多年來,該協會陸續獲得多項榮譽,曾被評為第二屆溫州市“最美助殘人”“浙江省助殘先進集體”等榮稱號。

英雄故事永不忘 

  

祖國越來越繁榮昌盛,我們過著平安幸福的生活。而如何去銘記抗戰軍人們那段浴血奮戰、救亡圖存的不屈歲月,如何發揚革命精神,都是樂公益一直踐行新時代文明實踐活動的緣由。

尋訪到老兵

  李娜打開了一段去年樂清日報全媒體矩陣拍攝的新聞視頻素材,指著照片中的英烈說,這位烈士叫應良炳,是一位參與過淞滬會戰的抗戰老兵,在1938年的臺兒莊戰役中,英勇犧牲。他是樂清市芙蓉鎮丹灶里村人,在他兒子還未出生時,就奔赴戰場,直至戰死他鄉。而因為年代久遠,英烈的后人甚至沒有一張他的照片,只能每年清明去雁蕩山革命烈士陵園掃墓,在那里表達對先人的哀思。在樂公益及志愿者各方奔走、千方百計求證確認后,終于找到了應良炳烈士的照片,也幫助他找到了家人,時隔81年,為國捐軀的忠魂終于回到了自己的家鄉,而他的后人們,也得以見到英雄的相貌。

慰問老兵

  談起曾探望過的老兵、聽過的英雄事跡,協會的志愿者們都紛紛為之動容?!拔覀円呀浱酵撕枚辔焕媳?,有的雖刀疤在身但依然強健,有的身體癱瘓躺在床上,有的已經無法開口說話,但每當提起曾在槍林彈雨中拋頭顱灑熱血的那段崢嶸歲月,老兵們都是一臉滿腔熱血,眼里會發光。他們讓我們深深地感受到中華兒女家國情懷的浩蕩與深沉?!庇莺烧f。

“義橙”來傳遞愛心

  尋訪老兵、慰問老兵、志愿服務、協會宣傳和運作等,都需要一定的資金。虞海澤說,籌資確實是個讓人頭疼的問題,大家集思廣益想了很多辦法,最終確定下來開展義賣活動,同時通過義賣加大力度宣傳“尋找抗戰老兵”新時代志愿服務項目,擴大協會的影響力,提高群眾對該項目的知曉率,鼓勵更多的人加入尋找老兵的隊伍,積極提供老兵信息,為關愛老兵出謀劃策,讓愛心力量最大化。

聊聊過去的事

  自2013年起,樂公益聯合市慈善總會開展了“關愛抗戰老兵,臍橙義賣”活動?!耙驗槊磕甓ㄆ陂_展義賣,現在‘義橙’已經成了我們協會響亮的愛心招牌,每到橙子成熟季,就有不少人打電話、發微信聯系我們,像最近我就收到了很多想買橙子的咨詢電話?!庇莺苫貞浧鹪洶l起的愛心義賣時感慨道,橙子到貨時,樂公益成員就會立即在微信群、朋友圈發布消息,同時在公園定點開展義賣,志愿者紛紛主動報名參與,幼兒園老師也會聯系協會,組織孩子們一起為“義橙”發放宣傳單,讓孩子們也加入到新時代志愿服務中來,為愛心添薪助力,在實踐中感受愛的力量。

老兵精神激勵后人 

  每逢假期,協會都會在微信公眾平臺上發布活動招募信息,帶領中小學生去看望老兵。

孩子們向老兵致敬

  活動中,孩子們跟著志愿者們走近抗戰老兵的生活,認真聆聽那些難忘的先輩故事,向老兵爺爺們致敬。來自柳市的學生小黃也參加了活動,慰問老兵爺爺時她還問了好幾個問題,她說道:“在戰火紛飛的年代,爺爺們將生死置之度外,用自己的血肉之軀換來和平,我們這些溫室里的花朵,在窗明幾凈的教室學習,還經常抱怨作業太多,真是慚愧??!我一定要謹記爺爺們的話,好好學習,天天向上!”

孩子們去探望老兵

  “老兵在風中,我們在路上”是樂公益的團隊口號。5年前,樂公益聯合仁心公益、溫州關愛抗戰老兵志愿隊在樂清舉行了“紀念抗戰勝利70周年溫州抗戰老兵宴”活動,邀請了49位抗戰老兵和3名老兵遺孀參加。有的老兵步履蹣跚,風采依舊;有的老兵在志愿者的攙扶下顫顫巍巍地走進活動現場;有的老兵抬起布滿傷痕的手,一筆一劃地在記錄本上簽名;還有的老兵身披當年參戰時的戰衣,攜家眷而來……“我們志愿者從大荊、文成、泰順等地把老兵們接過來參加活動,一個也不落下。當看到老戰友們再次相聚眉開眼笑,共同觀看閱兵儀式,以及站在臺上歌唱《松花江上》的情景時,我們都覺得非常滿足?!崩钅日f道,越接觸那段過往,越被老兵的精神所折服。隨著時光的流逝,親歷那段歷史的人將越來越少,但是歷史不會被淹沒,協會會定期給老兵遺孀和老兵子女送上關愛和溫暖,會用筆記錄過去的抗戰歲月,在微信公眾平臺上發布老兵們的經歷,讓老兵精神在傳承中綻放光彩。

附件:

俄罗斯女人XXX极品