您當前所在位置 樂清文明網 > 重要文件
樂文明委〔2020〕4號關于開展樂清市第五屆道德模范評選活動的通知
來源: 樂清市精神文明建設指導中心 發表時間: 2020-11-25 11:05:00 編輯: 谷藝誠

各鄉鎮黨委、各街道黨工委,市機關直屬各單位:

  為積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力推進新時代公民道德建設,充分展示我市公民道德建設成果,發揮道德模范榜樣力量,經研究,決定在全市開展第五屆道德模范評選活動?,F將有關事項通知如下:
  一、指導思想
  深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,發揮社會主義核心價值觀對精神文明創建的引領作用,以加強公民思想道德建設為根本,以社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設為重點,以“誠信”“敬業”“友善”等價值準則為切入點,注重“身邊好人”的價值導向宣傳,打造“發現‘最美樂清人’、爭做‘最美樂清人’”的精神文化品牌,在廣大群眾中積極培育選樹道德模范,引導干部群眾學習“道德模范”,弘揚道德新風,推動道德實踐,在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍。
  二、評選要求
  (一)評選范圍。凡在樂清市工作、學習、生活并在助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等五個方面有突出事跡的廣大群眾,以及在外具有典型道德事跡的樂清人;已獲得樂清市級以上道德模范、各級道德模范提名獎、“最美樂清人”“樂清好人”和各行各業最美人物、先進人物等榮譽稱號的人。
  (二)評選類型和標準
  樂清市道德模范分設“助人為樂模范”“見義勇為模范”“誠實守信模范”“敬業奉獻模范”“孝老愛親模范”5種類型。具體標準如下:
  助人為樂模范:長期主動無私地幫助他人,堅持幫助無血緣關系的老幼病弱、鰥寡孤獨以及其他困難群眾;對遭遇不幸或遭受災害者奉獻愛心,努力幫助排憂解難;積極參加捐資助學、扶殘助殘、公共服務、志愿服務等社會公益活動,贏得群眾高度贊譽。
  見義勇為模范:在公民合法權益受到侵害時挺身而出,設法進行保護和援救;勇于同正在實施的違法犯罪行為作斗爭,義務協助追捕犯罪嫌疑人或提供重要線索,為偵破特大案件作出貢獻;在搶險救災中,奮力排除險情,保護國家、集體和群眾生命、財產安全,在社會上產生重大影響。
  誠實守信模范:具有強烈的誠信意識,從事生產活動堅持質量至上,從事經營活動堅持信守契約,從事服務工作堅持優質規范,享有高度信譽;在人際交往中,真誠待人,實心做事,即使遇到困難,仍堅持信守承諾。
  敬業奉獻模范:具有崇高職業道德和敬業精神,立足本職,愛崗敬業,刻苦鉆研,勇于創新,在提高服務質量、勞動效率等方面貢獻突出;干一行、愛一行,長期在艱苦條件下盡職盡責、默默奉獻;恪守職業規范,辦事公道、服務優質,贏得群眾廣泛好評。
  孝老愛親模范:模范踐行家庭美德,孝敬父母,長期悉心照料體弱病殘的老人;關愛子女,夫妻和睦,兄弟姐妹團結友愛,家庭生活溫馨和諧;在親屬有傷病、殘疾等困難情況下,做到不離不棄,守護相助,患難與共,事跡感人。
  (三)獎項設立
  樂清市第五屆道德模范評選活動設“助人為樂模范”“見義勇為模范”“誠實守信模范”“敬業奉獻模范”“孝老愛親模范”等5個獎項,共評選樂清市道德模范10名、提名獎10名。
  三、評選方法與步驟
  (一)宣傳發動階段(2020年11月至12月)
  主辦單位下發文件通知,發布評選活動消息,在樂清日報、樂清電視臺、樂清電臺、樂清文明網、中國樂清網開設專欄專題及時發布評選信息。
  (二)申報推薦階段(2021年1月至6月)
  采取組織推薦和個人推薦兩種方式。各鄉鎮、街道在組織推薦的基礎上,推薦至少2名候選人(含先進群體);有關單位根據實際情況推薦,名額不限;市民可自行推薦;推薦自發文日起截至2021年6月30日。
  若組織推薦,推薦單位需填寫電子版《“樂清市道德模范”評選推薦表》(詳見附件1),表格填寫須規范完整,特別要重視寫好200字左右簡要事跡介紹和2000字左右詳細事跡材料,要求專人采寫,確保時效性和真實性;1張1寸近期彩色電子版照片,2張5寸彩色電子版生活照,像數至少2M;所有材料均須上傳至溫州市機關內部“最多跑一次”內跑平臺(網址https://jgnzdpyc.wenzhou.gov.cn/,詳見附件2)。
  若個人推薦,需填寫電子版《“樂清市道德模范”評選推薦表》(詳見附件1),表格填寫須規范完整,特別要重視寫好200字左右簡要事跡介紹和2000字左右詳細事跡材料,確保時效性和真實性;1張1寸近期彩色電子版照片,2張5寸彩色電子版生活照,像數至少2M;所有材料均報送評選活動組委會辦公室(聯系人:林亦琦;聯系電話:61882253;郵箱:wmbwcnrk@126.com;地址:市行政管理中心市文明中心B913室)。
  (三)事跡初評階段(2021年7月)
  組委會辦公室將收集到的申報對象推薦材料初步審核后,提交組委會初審,組委會根據評選條件對上報的先進事跡進行篩選,選出20名作為候選人,廣大市民可在樂清日報、樂清電視臺、樂清電臺、樂清文明網、中國樂清網等新聞媒體上查看候選人事跡,并進行監督。
  (四)事跡復評階段(2021年7月)
  評委會成員根據推薦材料,按類別評選,無記名投票產生樂清市“道德模范”以及“道德模范提名獎”。
 ?。ㄎ澹┕颈碚秒A段(2021年8月至9月)
  在樂清日報社、樂清電視臺、樂清電臺、中國樂清網及樂清發布、文明樂清等微信平臺公布獲獎名單,宣傳獲獎者事跡,并舉行“樂清市道德模范”頒獎晚會,傳遞正能量。
  四、組織機構
  成立市道德模范評選活動組委會, 市委副書記葉偉瓊擔任顧問,市委常委、宣傳部部長范曉東擔任主任,市委宣傳部、市精神文明建設指導中心等單位負責人為副主任,市精神文明建設指導中心、市融媒體中心等單位分管負責人為成員。組委會下設辦公室(設在市精神文明建設指導中心),市精神文明建設指導中心分管負責人為辦公室主任。評委由組委會辦公室邀請有關部門領導、專家學者、媒體代表、市民代表組成。
  五、工作要求
 ?。ㄒ唬┚慕M織。各鄉鎮、街道和部門單位要高度重視,把評選活動作為我市培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容來抓,廣泛發動,認真做好人選的推薦等具體工作,把那些真正能感動公眾、感動社會的人物評選出來,使他們成為廣大干部群眾追趕的目標、學習的榜樣。
 ?。ǘV泛宣傳。各鄉鎮、街道和部門單位要廣泛宣傳評選活動的目的意義,大力宣傳我市加強公民思想道德建設的重要舉措、所取得的重要成果。各新聞單位要深入采訪挖掘,大力宣傳道德模范的先進事跡和崇高思想。
 ?。ㄈ┐罅ν苿?。充分發揮典型人物的示范帶動作用,運用典型力量,抓好示范引導,注重推廣實踐,使道德模范的高尚行為逐步成為廣大公民的自覺行動,促進全社會文明程度和道德水平進一步提高。
 ?。ㄋ模┙∪珯C制。各鄉鎮、街道和部門單位要認真總結活動經驗,探索建立長效機制;要建立推薦報送制度,及時報送“道德模范”“好人”人選;建立資料庫,確?;顒映掷m有效推進,也為“浙江好人”“溫州好人”等評選提供有力保障。
  
  附件:“樂清市道德模范”評選推薦表、溫州市“最多跑一次”內跑平臺操作說明
 ?。ㄕ垙南路健案郊碧幭螺d)
樂清市精神文明建設指導委員會
  2020年11月17日

附件: “樂清市道德模范”評選推薦表;溫州市“最多跑一次”內跑平臺操作說明.rar

俄罗斯女人XXX极品